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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
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今年も残す所あとわずか。
走る師も速度をあげて、ラストスパートをかける頃。


大晦日の夜には、やっぱり年越し蕎麦で一年を締めたいな。
お蕎麦を食べて「細く長く元気に暮らせる」ように、
そして今年も一年、暮らしてこられた事に感謝して。
大晦日の夜だけは、夜半の炭水化物もアリにしちゃうから!


今日はそばつゆレシピのご紹介。


かけ蕎麦に美味しいそばつゆの作り方

材料(2人分)
昆布とかつおの合わせ出汁 700cc
みりん 50cc
醤油 50cc


・鍋にみりんを入れて煮立て、アルコールを飛ばす
・醤油、出汁を加えひと煮立ちさせる


これだけでとっても美味しいそばつゆの完成!
で、やっぱり決め手は出汁だよね~。
ついでにうちの合わせ出汁レシピもご紹介するね。


合わせ出汁の作り方

水 1000cc
昆布 10cm
削り節 25g


・昆布を一晩、水に浸けて置く
・弱火にかけて温め、沸騰する前に昆布を取り出す
・沸騰したら火を止め、削り節を入れて15分~20分そのまま置く
・ざるで濾して出来上がり
 塩をひとつまみ入れておけば、冷蔵庫で一週間位保存できる


うちで使っているかつお節は「築地仲卸 伏高」さんのかつお節。
こちらでは鰹節、昆布、煮干、乾椎茸、干貝柱などの乾物や
調味料、季節の食材などすべて
職人さん達が手間暇かけて、丁寧に作り上げた品を取り扱っているお店。


伏高さんのHPはこちら→「築地仲卸 伏高」


ここのかつお節、ほんっと美味しいから!


現在伏高さんでは
第10回全国鰹節類品評会 水産庁長官賞受賞の本節が販売されていて
(背節・腹節2本組 ¥735/100g)は残りわずか。
今日見た時には〈残り4組〉になってたので
ご興味のある方はお早めに。


ちなみにうちで使っているのは、
これよりちょっとお安い仕上げ節だけど
でもでも、とっても美味しいの。
出汁をとった後のかつお節も、
ふりかけにして無駄なくいただいている。


かつお節で作るふりかけの作り方はこちらを見てね
 ↓
お粥に美味しい、トッピングの作り方5品


それともうひとつ、おすすめ食材。


三州三河みりん
mirin.jpg


正直言って、前はみりんが嫌いでほとんど使う事がなかった。
ベタつく甘さが不快で美味しいと思わなかったんだ。


でもこのみりんに会ってから考えが変わって
しょっちゅうお料理に使うようになり
今では切らす事ができない常備品。


製造元「株式会社 角谷文治郎商店」さんのHP
トップページだけの愛想のないシンプルな作り。
でもネットで探せば扱っているお店はすぐに見付けられるよ。


まじでおススメの食材だよー♪


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〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]


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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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