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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
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今日はミートソースを使ったポテトグラタンをご紹介。
ミートソースを作る時は
いつも大量に作っておいて冷凍庫に格納。


忙しい日や一人の食事の時、
急な来客の時にも、とっても重宝。
パスタやミートパイ、洋風煮込み料理などなど
あっと言う間に作れちゃう。


私の祖父はミートソースのスパゲティが好きだったな。
「おじいちゃん、今日は何が食べたい?」って聞くと
「そうですねぇ、あの赤いお蕎麦がよござんすね」ってリクエストが多かった。


“赤いお蕎麦”と言うのはミートソースの事。
祖父はパスタもお箸で食べていた。
もの静かな行儀のいい人で
なんでか孫の私達にまで、いつも敬語だったなぁ。


「おじいちゃん、美味しい?」って聞くと毎回
「美味しいですねー。始めて食べましたよ」って……。


ここは突っ込む所ではない。
美味しいんだったら、それで~いいのだ~♪


ではではレシピのご紹介。


クリームポテトミートグラタンの作り方

材料(3~4人分)

牛ひき肉 150g
玉ねぎ(中) 1個
にんじん(中) 1/2本
ホールトマト缶詰 400g
赤ワイン 50cc
にんにく 1片
固形コンソメ 1個
ローズマリー 10cmくらい
オリーブオイル 適宜
塩、胡椒 適宜


ジャガイモ(中) 3個
牛乳 150cc
バター 20g
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 擦りおろしたものを大さじ1杯


〈ミートソース〉
・鍋にオリーブオイルと細かく刻んだにんにくを入れ
 弱火でゆっくりと温める
・にんにくがきつね色になってきたら牛ひき肉を加え
 中火で表面がカリカリになるように炒める
・1cm角に刻んだ玉ねぎ、にんじん、赤ワインを入れ
 オイルとワインが馴染むくらい煮立てる
・ホールトマト缶詰、コンソメ、ローズマリーを入れ
 40~50分煮詰めて水分を飛ばす
・塩胡椒で味を整える


〈クリームポテト〉
・ジャガイモ2個を剥いて1センチ程の厚みに切り
 ラップをかけて電子レンジで7~8分加熱する
・マッシャーで潰したジャガイモとバターをフライパンに入れ
 牛乳で少しずつのばしながら弱火にかけ
 滑らかなクリーム状にする


〈仕上げ〉
・ジャガイモ1個を千切りにして、耐熱皿に敷き
 ラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する
・擦りおろしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズを振りかける
・ミートソースを盛り、クリームポテトをパイピングする
・240度のオーブン上段で15分焼く


滑らかなポテトに香ばしい焼き目が付いて
とってもいい感じに仕上がった。
これ、子供さんにも喜ばれると思うな。


大きなパイ皿で焼いて、パーティ料理にもいいかもね。
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〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]


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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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