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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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気持ちのいい晴天、お洗濯日和ね。


今日は前回の記事のポーチドエッグで使った酢水を利用して作る
豚足煮込みのご紹介。


コラーゲンたっぷりの豚足だけど
下処理に時間が掛かるし、苦手な方も多いと思う。
形もなかなか、ナニだしね。


豚足が苦手な方は、鶏肉や豚肉でも美味しく出来るので
お好きな食材で試してみてね。


鶏肉だったら長時間煮込まなくても火が通ればOK。
豚のブロックは表面を油通しして
圧力鍋の高圧で20分で柔らか煮込みになるよ。


豚足の柔らかオイスター煮込みの作り方

〈豚足の下処理〉
・鍋にたっぷりの水を張り、根生姜のスライスと鷹の爪を入れて茹でる
・沸騰して灰汁が出てきたら、ざるに揚げて灰汁を洗い流し
 再度水を張って茹でる
・これを3~4回繰り返しながら、2時間程茹でる
 こうして下処理した豚足は冷凍保存できる


材料(2人分)
豚足(半割) 2個
酢 50cc
紹興酒 50cc
オイスターソース 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
トマトケチャップ 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
根生姜 1片
鷹の爪 1本
青梗菜 1株
人参(中) 1本

・圧力鍋に水500ccと酢、紹興酒、オイスターソース
 醤油、トマトケチャップ、砂糖、スライスした根生姜、鷹の爪と
 下処理をした豚足を入れ、高圧で20分煮込む
・別鍋にうつし、乱切りにした人参を加え火が通るまで煮る
・器に盛り付け、塩茹でした青梗菜を添える


下処理した豚足を、シンプルに塩胡椒で食べるのも好き。
塩茹でして解凍し、表面を網焼きして
ちょっと焦げ目を付けたのを、ちぎって食べる。
ダーリンの帰宅が遅くて、夕食を食べない時には
冷凍しておいた豚足と焼酎で晩酌って事もよくある。


相当おっさんげな晩酌だわ。


でもたーっぷりのコラーゲンでお肌ぷるんっぷるん。
今日はお化粧のノリがいいわぁ♪


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〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]


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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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