AX
FC2ブログ
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
creamcheese.jpg


早いものでもう12月。
1年ってあっという間だな。


そろそろ年賀状の準備をしなくっちゃ。
毎年年末に大慌てして作ってるから
今年こそは早目の準備を……なんて毎年思っているんだけどね。
今年もどうなる事やら。


さて今日はチーズクリームパスタのレシピをご紹介。


とろ~りポーチドエッグのチーズクリームパスタの作り方


材料(2人分)

パスタ(乾麺) 180g
牛乳 300cc
クリームチーズ 50g
ベーコン 70g
玉ねぎ(中) 1/2個
固形コンソメ 1/2個
ドライセロリ(またはイタリアンパセリのみじん切り) 適宜

ドライセロリの作り方はこちら
 ↓
昼食に簡単レシピ♪しそといかのパスタ&玉ねぎと卵のサラダの作り方

〈ポーチドエッグ〉
卵 2個
酢 50cc
水 500cc


・フライパンに刻んだベーコンを入れ、弱火でゆっくり火を通す
・ベーコンから油が出てカリカリになったらいったん取り出し
 キッチンペーパーで油をきっておく
・玉ねぎをスライスし、ベーコンの油で透明になるまで炒める
・牛乳。クリームチーズ、コンソメを加え、とろみが付くまで煮詰める
〈ポーチドエッグ〉
・小さめの鍋に分量の水と酢を入れて湧かす
・お玉に卵を割り入れ、ゆっくり鍋に入れる
 形が崩れそうなら菜箸で整える
・そのまま3分茹でて取り出す

・茹でたパスタをソースにからめて、ベーコン、ポーチドエッグをトッピング
 ドライセロリを散らして出来上がり


ポーチドエッグを作る時には結構たくさんのお酢を使う。
この酢水捨ててしまってはもったいないよね。
お酢入り重曹水を作ってお掃除に使ってもいいんだけど
今回はお料理に使い回す事にしよう。


次回、この酢水を利用したお料理をご紹介するね。


お掃除用のお酢入り重曹水の作り方はこちら

重曹を使った鍋の焦げ付きの落とし方&重曹お掃除でキッチンピッカピカ♪


〈お知らせ〉

ブログ友達の彩詠さんから、企画展のお葉書をいただきました。

dm1201.jpg


向島のちょっとアトリエあそび
長屋暮らし展〈師走〉


彩詠さんの着物の葛籠
着物まわりのあれこれや、かわいいコーディネートなど
綺麗な写真で楽しく紹介されている素敵なブログ。


長屋暮らし展は、はじめての企画展参加で
陶器、アクセサリー、布などの作家さんとのコラボだそうです。


a petitas pas  (アクセサリー)
器林  (陶器)
直や  (しつらえ)
平野奈緒子  (本藍染め・絞り)
わび・うさ  (田舎bag・綿入れ・ツーウェイ帯)
和*榮堂 (着物まわり・あづま袋)


場所は〈直やのおうち・展示室〉
東京都墨田区向島2-45-11
2008年12月3日~7日 12時~19時


お近くの方、お時間のある方は
ぜひぜひ遊びに行ってくださいね。
きっと素敵な作品たちに出会えると思うよ♪


応援クリックも、よろしくね

   ↓


risuaniranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]


スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

11 | 2008/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金