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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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朝晩、冷えるようになってきたね。
みなさん、風邪などひかれていないですか?


さて今日はオーブントースターで作る、かんたんレシピのご紹介。


茄子とアボカドのこんがりグリルの作り方


nasu.jpg


材料(2人分)
茄子 1本
アボカド 1/2個
マヨネーズ 大さじ1杯
アンチョビペースト 小さじ1/2杯
パン粉 適宜


・茄子を0.5cmの厚さにスライスする
・アボガドを0.5cm~1cmくらいの大きさに刻み
 マヨネーズ、アンチョビを加えて混ぜ合わせペースト状にする
・ペーストを茄子に塗り、パン粉をふりかけて
 オーブントースターで8~9分焼く

途中、パン粉が焦げてしまいそうなら
アルミホイルをかぶせて調整してね。


アボカドは「森のバター」と呼ばれるくらい脂肪分が多い。
でもこの脂肪分は不飽和脂肪酸だから体にやさしいもの。
ビタミンEをたっぷり含んでいるのもうれしいね。
「アボガド」って呼ぶ人が多いけど、
正しくは「アボカド」なんだと最近教えてもらった。
ずーっとアボガドって言っていたから、なんだか言いにくいなぁ。


そういえば前にTVで見たのだが
世界一の肥満大国オーストラリアでは
子供の食育の一環として、
和食を積極的に取り入れるように勧めているとかで
子供達がアボカド巻きにたっぷりのマヨネーズを付けて食べていた。


う~ん、それはどうなんだろう?


フライドポテトやビッグサイズのハンバーガーとかよりは
ちょっとはいいのかな。
でも折角お寿司を食べるんなら、
ソイソースが美味しくてヘルシーなんだよーって
言いたくなっちゃった私でした。


ビタミンEでアンチエイジングだー♪
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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

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