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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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シチューやカレーを作ると、中途半端に残っちゃう事ってあるよね。
一人分には少ないけど今食べちゃうのはムリ。
そんな時に、こんなのどうかな~。


春巻の皮包み揚げの作り方
tofu1031_1.jpg


・残ったカレーやシチューをラップを敷いたトレーに入れ
 冷凍庫で凍らせる
・1.5cm程の幅に切り、春巻の皮で巻いて油でカラリと揚げる


残り物もこうして冷凍保存しておけば、
忙しい時にパパッと1品作れちゃうからとっても便利。


でもね、今度は春巻の皮が残っちゃった。
あああ、もう、いたちごっこか?ってな時にはこれこれ。
春巻の皮を小さく切って、きつね色に揚げ
お豆腐のディップでいただくの。


豆腐のディップ3種の作り方
tofu1031_2.jpg


材料(2人分)
豆腐 100g


・豆腐をボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまでホイップする
・1/3ずつ分ける


〈抹茶ディップ〉
材料
抹茶 小さじ1/3杯
塩 ひとつまみ


〈たらこディップ〉
生食用たらこ 10g(皮をはずし、ほぐしておく)


〈アンチョビディップ〉
アンチョビペースト 小さじ1/2杯
ブラックオリーブ 2個(細かくみじん切りにする)


それぞれの材料をホイップした豆腐に混ぜ合わせればOK。
ふわふわ美味しいディップの出来上がり。


……今度は揚げた春巻の皮が残っちゃった。
なんなんだ、いったい。


えーい、明日砕いてサラダにかけてやるー!


なにがなんでも、使い切るぞー。
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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

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