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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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ぱっと見ると、ひき肉のそぼろのように見えるでしょ?
でもこれは煎り豆腐。
ふわふわの食感とやわらかな味わいの丼なんだ。
ご飯は乾物シジミの炊き込みご飯。
これはご飯のまま食べてもとっても美味しいけど
今日はそぼろものせちゃうぞ。


ではではレシピのご紹介。


乾物シジミ炊き込みご飯の、煎り豆腐そぼろ丼の作り方

材料
〈乾物シジミ炊き込みご飯〉
米 600cc
かつお出汁 660cc
乾物シジミ 大さじ2杯
日本酒 大さじ2杯
醤油 小さじ2杯
塩 小さじ1/2杯


・研いだ米にかつお出汁、乾物シジミ、日本酒、醤油、塩を入れ
 2時間程置いてから炊く


〈煎り豆腐そぼろ〉
材料(2人分)
豆腐 350g
日本酒 大さじ1杯
山椒醤油 大さじ1杯
*山椒醤油がなければ普通のお醤油で作り
 食べる時に粉山椒を振りかけても。
 山椒醤油の作り方はこちらを見てね
 ↓
 香り爽やか、山椒醤油の作り方と山椒醤油で煮た鯛の兜煮の作り方
みりん 大さじ1杯
削り節 大さじ1杯
砂糖 小さじ1/2杯
三ツ葉、刻み海苔 適宜


・豆腐を2~3時間水切りし、テフロン加工の手鍋に入れて
 5~6本束ねた菜箸でかきまぜながら温める
・温まったらいったん火を止め、1~2分置くと水分が沁み出してくるので
 水気を切り、さらに菜箸でかきまぜながら温める
・1~2分温めたらまた火を止め、1~2分置いて
 沁み出してきた水分を切る
・豆腐が焦げ付かないように、水分を飛ばしながら
 ぽろぽろになるまで煎る
・山椒醤油、みりん、日本酒、砂糖をあわせ
 鍋に入れ、水分がなくなるまで煎る
・削り節を加えてさっと混ぜ合わせ、火を止める

 器に炊き込みご飯を盛り、刻んだ三つ葉
 煎り豆腐そぼろ、刻み海苔を盛り付ける


豆腐を煎っている時に、沁みだしてきた水分って
なんだか栄養がありそうだな~と思って
ちょっと飲んでみたら、にがりの入った薄めの豆乳みたいだった。
豆腐好きの私は、これ結構好きかも。


♪みっちゃんみちみち、もったいないから飲んじゃった♪


ローカロリーのそぼろ丼、野菜たっぷりのお味噌汁と一緒にどうぞ。
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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

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