AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
kuri.jpg


恥ずかしい話なんだけど
パスタとスパゲッティーの違いをね、
イタ飯屋の一皿1000円以上の料理がパスタで、
喫茶店の一皿1000円以下の料理がスパゲッティだと思ってた。


あ、あと、お弁当とかになんでか入っている
ナポリタンみたいなアレもスパッゲッティだろうと。


そうじゃなくてパスタと言うのは総称で、
その中の1.7mmのロングパスタを
スパゲッティーニと言うんだと、割と最近知った。


あはは。


そんな私のレシピってどうよ?って思うよね~。
でも味は美味しいと思うの。
今日はショートパスタのファルファッレを使った
アリオオリオのレシピを紹介するね。


栗とベーコンのアリオオリオ・ファルファッレの作り方


材料(2人分)
ファルファッレ 160g
栗 10~12個
クチナシの実 1個
ベーコン 80g
にんにく 2片
ローズマリー 10cm
EXオリーブオイル 適宜
塩、胡椒 適宜


・栗は皮を剥き、クチナシの実を入れた水に一晩浸けて置く
 (これは栗に綺麗な黄色を付けるため)
・栗を4~5分茹でる
・フライパンに細かくみじん切りにしたにんにくと
 オリーブオイルを入れ、弱火にかけてゆっくりと温める
・にんにくが色付いてきたら、千切りにしたベーコンと
 枝から外したローズマリーの葉を入れて炒める
・ベーコンに火が通ったら、栗を入れて炒め合わせる
・茹でたファルファッレを加え、塩胡椒で味を整える
*ファルファッレを茹でる時は、
 たっぷりの塩を入れて、下味を付けておく
 目安は1リットルのお湯に、塩大さじ1杯くらい


栗とガーリックオイルって意外とあうのよ。
試してみてね。
応援のクリックもよろしくね♪

    ↓

pig46pix.gifranking ありがとう!



テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

09 | 2008/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金