
恥ずかしい話なんだけど
パスタとスパゲッティーの違いをね、
イタ飯屋の一皿1000円以上の料理がパスタで、
喫茶店の一皿1000円以下の料理がスパゲッティだと思ってた。
あ、あと、お弁当とかになんでか入っている
ナポリタンみたいなアレもスパッゲッティだろうと。
そうじゃなくてパスタと言うのは総称で、
その中の1.7mmのロングパスタを
スパゲッティーニと言うんだと、割と最近知った。
あはは。
そんな私のレシピってどうよ?って思うよね~。
でも味は美味しいと思うの。
今日はショートパスタのファルファッレを使った
アリオオリオのレシピを紹介するね。
栗とベーコンのアリオオリオ・ファルファッレの作り方材料(2人分)
ファルファッレ 160g
栗 10~12個
クチナシの実 1個
ベーコン 80g
にんにく 2片
ローズマリー 10cm
EXオリーブオイル 適宜
塩、胡椒 適宜
・栗は皮を剥き、クチナシの実を入れた水に一晩浸けて置く
(これは栗に綺麗な黄色を付けるため)
・栗を4~5分茹でる
・フライパンに細かくみじん切りにしたにんにくと
オリーブオイルを入れ、弱火にかけてゆっくりと温める
・にんにくが色付いてきたら、千切りにしたベーコンと
枝から外したローズマリーの葉を入れて炒める
・ベーコンに火が通ったら、栗を入れて炒め合わせる
・茹でたファルファッレを加え、塩胡椒で味を整える
*ファルファッレを茹でる時は、
たっぷりの塩を入れて、下味を付けておく
目安は1リットルのお湯に、塩大さじ1杯くらい
栗とガーリックオイルって意外とあうのよ。
試してみてね。
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