AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
mame1.jpg


以前、ブログ友達のイェイ イェイさん
赤坂虎屋の緑豆炒り豆の炊き込みご飯を紹介されていて
とっても美味しそうで、食べてみたいなって思っていた。


先日ちょうど赤坂で打ち合わせがあったので
帰りに虎屋に寄り、ちょっと遅いお昼ご飯に
イェイ イェイさんお勧めの
緑豆の炒り豆の炊き込みご飯をいただいてきた。


美味しかった♪


炒り豆の香ばしさ、旨味の効いた程よい塩加減。
これ、いいなぁ。
炒り豆をご飯に炊き込むって、考えた事なかったな。


炒り豆ご飯、うちでも作ってみたい。
ではでは、まずは美味しい炒り豆getだ。
帰りがけに青山但馬屋で
「黒大豆」と「袖振大豆」を買って帰った。
緑豆の炒り豆はなかったけど
まー、これでもいいでしょう。


mame2.jpg


青山但馬屋は豆とおかきのお店で
外苑前から246を赤坂方向に2分ほど歩いた所。
毎週火曜日と金曜日の午後には
落花生を煎る香ばしい香りが漂っている。
煎りたてはきっと美味しいんだろうな。
食べた事ないけど。


さてさて、これをどうするか。


豆から出汁は出るけれど、ほのかな出汁だから
炒り豆だけの旨味じゃ足りないんじゃないかな。
昆布出汁も加えた方が良さそうな気がする。


という訳で、いろいろ考えて作ってみた
炒り豆炊き込みご飯レシピのご紹介。


炒り豆炊き込みご飯の作り方

材料
米 400cc
炒り豆 大さじ4杯
(ここでは「黒大豆」と「袖振大豆」を半々で作った)
昆布 10cm
日本酒 50cc
塩 小さじ1/2杯


・米を洗い、水480ccと炒り豆、昆布、日本酒、塩を入れ
 一晩浸けて置く
・次の日、そのまま炊き上げる


もちろん赤坂虎屋さんの
炊き込みご飯とは違うものだけど、これはこれ。
美味しくできたと思うわ。


ふっくら香ばしい炒り豆ご飯、お試しくださいませ♪
応援のクリックもよろしくね。

    ↓

pig46pix.gifranking ありがとう!


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

09 | 2008/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金