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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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今日は体育の日。
秋晴れの休日、ちょっと空が高くなってきたみたい。


体育の日って、前は10月10日だったのだから
金曜日の10日をそのままお休みにして
3連休でもよかったんじゃないかな~と
ちょっと思ったりもするけれど
でも連休は連休、どっちでもいいんだよね。


まー、それはともかく。


今日は里芋と手羽元のピリ辛炒めのレシピをご紹介。


里芋と手羽元のピリ辛炒めの作り方


材料(3~4人分)
里芋 300g
鶏手羽中 100g
鶏ガラスープ(茹で用) 鍋に入れた里芋がかぶる位の量
鶏ガラスープ(仕上げ用)100cc
白ネギ 1/3本
あさつき 適宜
根生姜 1片
豆板醤 小さじ1杯
甜面醤 小さじ1/2杯
紹興酒 大さじ1杯
塩、胡椒、片栗粉、揚げ油、胡麻油 適宜
(辛いもの好きな方は鷹の爪をお好みで。入れなくてもけっこうピリ辛)


・里芋の皮を剥き、たっぷりの塩をまぶしてよく揉む
・水でぬめりを洗い流し、
 お湯で3~4分下茹でしてざるにあげる
・下茹でした里芋を鍋に入れ、
 里芋がかぶる位の鶏ガラスープで、里芋が柔らかくなるまで煮る
・里芋に火が通ったらざるにあげる
・塩胡椒した手羽元に片栗粉をまぶし、きつね色に揚げる
・フライパンに胡麻油とみじん切りした根生姜と
 お好みで鷹の爪を入れ弱火で温める
・根生姜が色付いてきたら豆板醤を入れ香りが出るまで炒め
 鶏ガラスープ(100cc)、甜面醤、紹興酒を入れる
・煮立ったらみじん切りした白ネギ、里芋と手羽中を入れ
 水溶き片栗粉でとろみをつける
・盛り付けて、あさつきを散らす


この器は昔ダーリンが陶芸をちょっとだけやっていた頃の作品。
形の単調さを嫌って凹みを付けてみたのだと思うが
造形的に美しいとは言えない仕上がり。


ダーリンに言わせると「若かった」のだそうだ。


わかる!わかる!その気持ち!!!
そーなんだよねー、ついやっちゃうんだよね。


モノを作るのって、ホント難しい。
でも、だから楽しいんだ♪


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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

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