AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
fondue.jpg


先日ふたり用のチーズフォンデュウォーマーを買った。
手鍋で温めたチーズフォンデュをウォーマーに移し
キャンドルで温めながら野菜やパンを絡めて食べる。


コンロよりもずっと弱い炎で、焦げ付く事なく
ゆっくりと食べられるのが気に入っている。
食卓にキャンドルの火があるのも、楽しい気分♪


今日はチーズフォンデュの作り方と
フォンデュの最後にお勧めしたい
チーズリゾットのレシピをご紹介するね。


チーズフォンデュの作り方


材料
ピザ用チーズ
(一般的にはエメンタールチーズとグリュイエールチーズを使うが
 お手軽にピザ用モッツァレラを使って作った)
コーンスターチ
白ワイン


・白ワインを鍋で温め、コーンスターチをまぶしたチーズを入れる
・チーズが溶けてとろみが出てきたら出来上がり
・お好みの野菜やパンを絡めて召し上がれ


*アルコールが苦手な方は、白ワインをフランベして
 アルコール分をしっかり飛ばしてからチーズを入れてね


チーズリゾットの作り方

材料
チーズフォンデュ
白ワイン

レモン(またはライム)の皮


・お米をアルデンテ(芯が残るくらい)に湯でて、ざるにあげる
・チーズフォンデュを白ワインでのばし滑らかなかたさに調整して
 茹でたお米を入れる
・香り付けにレモンの皮の擦りおろしを振りかける


*レモンやライムはワックス掛けをしていない国産のものを選ぶか
 食器用の中性洗剤でよく洗って使ってね。
 (中性洗剤でワックスはほぼ完全に落とせると教えてもらった)


たったこれだけの超かんたんレシピ。
小さな器にとって、温かいまま少しずつ食べられる。
ゆっくり飲みたい日にいいと思うな。



超かんたん、かなり高カロリー。でもたまにはいいよね♪
応援のクリック、よろしくね。

    ↓

 usaani_s.gifranking ありがとう♪


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

09 | 2008/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金