AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 | Blog Top | 
oyaki.jpg


子供の頃、祖母が作ってくれるかぼちゃの煮物が大好きだった。
甘辛でホクホクのかぼちゃ、やさしい味の煮物だったな。


祖母はかぼちゃの事を「とうなす」と言っていた。
昔のかぼちゃは「日本かぼちゃ」で、
ゴツゴツとした形が茄子を何本もまとめたみたいに見えるから
「とうなす」って名前なんだろうと、私は思っていたけど
本当のところはわからない。
福井出身の祖母の方言だったのかも。


今店頭で見かけるのはほとんどが
日本かぼちゃほど栽培に手間がかからない西洋かぼちゃ。
あまりでこぼこしていない形だから
「とうなす」って呼び方は不似合いな気がする。


そういえばつるりとした形のズッキーニもかぼちゃの仲間だよね。
見た目は茄子やきゅうりに近いけど
イタリアで改良されたかぼちゃなんだとか。


さてさて、今日はかぼちゃをつかったレシピのご紹介。


かぼちゃとジャガイモのスパイスお焼きの作り方

材料(2人分)
かぼちゃ 100g
ジャガイモ 100g
牛乳 大さじ2杯
バター 10g
カレーパウダー 小さじ1/2杯
塩、クミンパウダー、コリアンダーシード 適宜
オリーブオイル 適宜
〈付け合わせ〉
アスパラガス 2~3本
塩、胡椒、オリーブオイル 適宜


・かぼちゃとジャガイモの皮を剥き、2cmの角切りにして
 電子レンジで4~5分加熱する。火が通って竹串がすっと刺されればOK
・かぼちゃとジャガイモが熱いうちに
 牛乳、バター、カレーパウダーを加え、潰しながらよく混ぜる
・小判型にまるめ、表面に塩、クミンパウダーをふり
 コリアンダーシードをひとつまみ乗せて、軽く押し付ける
・フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)を敷き
 両面に軽く焦げ目が付くように焼く


〈付け合わせ〉
・アスパラガスは下部の堅い部分の皮を剥き下茹でする
・4~5cmに切り、オリーブオイルで炒めて塩、胡椒する


これでホクホク美味しいお焼きの出来上がり。
子供さんのおやつにもいいと思うよ。


シンデレラの馬車はきっと西洋かぼちゃだね。
応援のクリック、よろしくね。

    ↓

pig46pix.gifranking ありがとう!

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。