AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 | Blog Top | 
秋の食卓を彩る菊の花。
中国では不老長寿の薬と言われ
陰暦の9月9日に菊酒を飲んで、長寿の祈願をしたそうだ。


菊は肝機能の改善や、疲れ目にも効果があるそうで
ビタミンB1・B2・C・カルシウム・カリウムなどの栄養も豊富。
綺麗な色と清楚な香りは、リラクゼーション効果もありそう。


今日はその菊の花と、レンコンをつかったレシピを2品
ご紹介するね。


レンコンのもっちりスープ、菊花葛餡かけの作り方

kiku0924_1.jpg


これは以前ご紹介したレンコンスープに
菊花の葛餡をかけたもの。


レンコンスープのレシピはこちらを見てね

夏にうれしい冷製料理2品。
茄子の和風ジュレの作り方とレンコンのもっちりスープの作り方



葛餡の材料

昆布出汁 200cc
食用菊 3~4個
葛 大さじ1杯
日本酒 大さじ2杯
塩 適宜
枸杞 適宜


・菊の花は中心の苦い部分を残してむしり
 酢をいれた湯で軽く湯がき、粗熱をとっておく
・枸杞は水で戻しておく
・鍋に昆布出汁と細かく砕いた葛を入れ
 弱火にかけてとろみが出るまでゆっくりとあたためる
・塩で味を整え、菊花を入れてすぐに火をとめる
・器にレンコンスープを盛り、葛餡をかけて枸杞を飾る


もっちりとしたレンコンはボリュームがあって
お酒を飲んだ翌朝、お粥がわりに食べるのもいいかな。
疲れた肝臓を癒してくれそう。


レンコンと菊花の酢の物の作り方

kiku0924_2.jpg


材料
レンコン 150g
食用菊 3~4個
昆布出汁 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
シークヮーサー(果汁) 小さじ1杯


・菊の花は中心の苦い部分を残してむしる
・レンコンを縦に4分割し、1~2mmの薄切りにする
・酢をいれたお湯でレンコンを1分程湯で
 火を止める直前に菊を入れる
・ざるにあげて粗熱をとり、しっかりと水気を絞る
・小鍋に昆布出汁、みりん、酢を入れひと煮立ちさせ
 粗熱をとってレンコン、菊、シークヮーサーを加えて和える


お酢は控えめにして、シークヮーサーの酸味でさっぱりと。
茹でた菊の花は冷凍保存も出来るから
お正月のお料理に使っても、華やいで素敵だよ。


昨日はちょーっと飲みすぎたので、レンコンスープが美味しかった♪
応援のクリック、よろしいくね。

   ↓


risuaniranking ありがとう♪


スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。