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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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燻製っていうと、いろいろ道具が必要な気がするけど
これはとっても簡単。
鉄鍋と家庭のガスコンロで
あっと言う間にできちゃう、なんちゃって燻製。


燻煙のよい香りが、食欲をそそるわよ~♪
煙で燻す事で余計な油は落ち
表面はパリッとしていて、
中はじゅわっとジューシー、ソーセージみたい。


ではではレシピのご紹介。


手羽先のお手軽燻製の作り方

材料
手羽先 6~8本
スモークチップ 1/2カップ
砂糖 小さじ2杯
塩、胡椒 適宜


・鉄鍋にアルミホイルを敷きスモークチップと砂糖を入れ強火にかける
・煙が立ってきたら小さめの中火にして
 網を置き、軽く塩胡椒した手羽先を並べる
・同じ大きさのフライパンで蓋をして20分燻せば出来上がり。


スモークチップは東急ハンズで購入した。
100gで189円、これでたぶん4~5回分かな。
スモークチップはサクラ、ナラ、ブナ、クルミ、リンゴなど
いろいろ種類があって、今回はリンゴのチップを使った。
鶏肉や白身魚などの癖のない食材にむいているそうだ。


パッケージの説明によると
サクラは香りが強いのでマトンなどの癖の強い食材向き、
ナラは色付きが早いので魚介類向きなどなど
燻製する食材によって使い分けるといいみたい。


燻製って火にかけておくだけで美味しく仕上がるから
すっごく楽だった。

燻している間にサラダやスープを用意すれば
20分で夕食準備完了!
これは使えるわ~。


今度は卵や魚介類でも試してみようと思う。
美味しく出来たらまた記事にするね♪


なんちゃって燻製、いいねって思っていただけたら
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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