AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
昨日8月7日は立秋。


暦の上では「秋」になったらしいが
日差しはパーフェクトなミッドサマー。


この猛暑の中、秋は立てるのか?


立ったのか?


どうよ、秋。


暦はともかく、まだまだ暑い日は続くよね。
胡麻パワーと豆パワーをいただいて
元気出して行きましょうか。


豆腐の胡麻団子2種の作り方

goma0808.jpg


材料(2人分)

〈豆腐の胡麻団子・抹茶風味〉
絹ごし豆腐 200g
抹茶 小さじ1杯
塩 ひとつまみ
白ゴマ、揚げ油 適宜

〈豆腐の胡麻団子・味噌風味〉
絹ごし豆腐 200g
赤味噌 大さじ1/2杯
黒ゴマ、揚げ油 適宜


・豆腐は2~3時間、重しをして水切りをした後
 電子レンジで1分加熱し、晒に包んでぎゅっと絞り
 しっかりと水気をきる

〈抹茶風味〉
・水切りをした豆腐に抹茶と塩を加え
 ムラがなくなるまでよく練る
・一口大に丸めて白ゴマをまぶし、高温の油で揚げる

〈味噌風味〉
・水切りをした豆腐に赤味噌を加え
 ムラがなくなるまでよく練る
・一口大に丸めて黒ゴマをまぶし、高温の油で揚げる


この時期、豆腐の水切りをする2~3時間の間
豆腐が痛むと恐いので気を付けてね。


うちでは深めのパッドに豆腐を置いてラップをかけ、
その上にもう1つ深めのパッドを置いて
氷水を入れて重しをし、水切りをしている。


氷が溶けたら、3~4個の氷を足して
豆腐が傷まないように冷やしておく。


食品が傷みやすい季節だから気を付けてね。



胡麻と揚げ油でボリュームがっつり。
ぜひ、お試しくださいませ。
応援のクリックもよろしくね!

    ↓

pig46pix.gifranking ありがとう♪



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

07 | 2008/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金