AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
先週の土曜日、ブログを通してお友達になった
うめももさくらさんが開催された
「エコ始め Vol.2」に行ってきました。


「エコ始め Vol.2」は
エコロジーをテーマにした和雑貨のイベントで
会場には草木染めの作品や和小物、手作り石鹸などなど
素敵なgoodsが盛り沢山。
藍染め体験・江戸風鈴絵付け体験の
お楽しみ企画も開催されたそう。


残念な事に今回は体験教室には参加できなかったけど
土曜日のワインパーティに参加させていただき
とても楽しい時間を過ごさせていただいた。


うめももさくらさん、どうもありがとう♪


気持ちばかりの手みやげだけど
「梅のおこわ」「桃の寒天寄せ」「桜のおこわ」を
作ってお持ちした。


ume3.jpg


梅のおこわは、炊いた餅米に梅肉と大葉を合えたもの。
桃の寒天寄せは。桃のジュースと赤ワインに桃を加えてつくった。
桜のおこわは、春に塩漬けにしておいた八重桜の葉を刻んで、
餅米に黒米で色を付けて炊き込んだ。


今日はこの寒天寄せの作り方をご紹介するね。


桃のデザート、寒天寄せの作り方


材料(6人分位)
棒寒天 1/2本
桃100%ジュース 250cc
赤ワイン 25cc
砂糖 大さじ1杯
桃 適宜


・棒寒天を30分ほど水に浸け、柔らかくなったら
 軽く絞って小さく千切る
・鍋に桃ジュース、赤ワイン、砂糖を入れて温め
 そこに棒寒天を加えて温める
・寒天が完全に溶けたら、裏ごししながら器に入れる
・桃を0.5cm角に切って加える
・冷蔵庫で2~3時間冷やし、固まったら型抜きをする


お持ちするのに、ビニールパックじゃ愛想がないので
ギフト用のペーパーボックスに
クッキングシートを敷いてお料理を詰め、
ちょっと彩りに梅、桃、桜のパターンを作って出力し
クッキングシートの下に敷いて色を添えてみた。


こんなの。

pattern0804.jpg


こういうのって何も言わずに
何気なくあしらうのが粋ってものなのだけど
折角作った出力だから、みなさんに見ていただきたくって
つい自分で言っちゃった。


……野暮だねぇ、私ったら。
粋の道は遠いなぁ。


それはともかく、「エコ始め Vol.2」イベントは
大好評で幕を閉じたご様子。


よかった、よかった♪


うめももさくらさんは、いつも次々と面白い企画を立てて
楽しませてくれる素敵なお店。


ネットショップは着物、帯、和装小物、和雑貨など
選び抜かれた素敵な商品がいっぱい。


ご興味のある方、ぜひぜひ覗いてみてくださいね。
着物(きもの)と帯・和装小物・和雑貨の店 うめももさくら


今日も暑いから、みなさん体には気を付けてね。
応援のクリックも、よろしくね♪

   ↓


risuaniranking いつも ありがとう!


テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

07 | 2008/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金