AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
pasta0728.jpg


この夏はほぼ毎日浴衣で過ごしている。


今更だけど浴衣って
本当に日本の気候風土にあってるんだなぁ。


いままで夏はいつもジーンズに
キャミソールかタンクトップだったけど
直射日光に肌をさらしているのってけっこう消耗する。
だからといって長袖のシャツはキツイ。


そこへいくと浴衣の袖は
木綿布を一枚かけているみたいなものだから
腕にも足下にも風が通って体温がこもらず
熱をいい感じに逃がしてくれる。


お腹まわりだけ冷えないのも
腰痛持ちとしてはうれしいところ。


でも夏着物はやっぱり暑いわ。
涼し気なのは見た目だけだね。
でもまぁ、洋服でも打ち合わせの時はジャケットを着る訳だし
外出着っていうものは多少の無理はつきものか。


でも着物暮らしにはナイスなおまけがあって
ずっと着物を着て暮らしていたら
ウエストのくびれがくっきりしてきたのー♪


ローライズのジーンズばっかり履いていた頃は
なまけて緩んでいたウエストが
ちょっとはやる気を出したみたい。


ふっふっふ。


でも帯を締めちゃうから、
くびれてきても、くびれてなくても違いは見えない。
そこがちょっと残念。……むむぅ。


前置きが長くなっちゃった。
ゴメンナサイね。


今日は暑い日にもさっぱりと食べやすい
さわやか冷製パスタのご紹介。


スモークサーモンの冷製パスタの作り方

材料(2人分)

パスタ(乾麺 1mm) 180g
スモークサーモン 100g
玉ねぎ(中) 1個
きゅうり 2本
シークヮーサー 50cc
オリーブオイル 大さじ1杯
塩、胡椒、ピンクペッパー、ドライセロリ 適宜
(ドライセロリの作り方は過去記事をみてね→こちら


・きゅうりを擦りおろし、水気を軽くきる
・玉ねぎを擦りおろして混ぜる
・スモークサーモンを食べやすい大きさに切って加える
・シークヮーサー、オリーブオイルを加え塩胡椒で味を整える
・パスタを茹で、冷水にとってしっかり冷やし
 水を切って上記と混ぜ合わせる
・盛り付けてピンクペッパーとドライセロリを散らす


生の玉ねぎの擦りおろしをたくさん使っているのに
不思議とあまり辛くない。
オリーブオイルが辛みを中和してくれているみたい。
シークヮーサーの酸味でさっぱりと食べやすいけど
意外にしっかりとお腹にたまる一皿。
玉ねぎがボリュームあるのかな。


暑い夏におススメのパスタです。



今日も元気に完食だー!
応援のクリック、よろしくね♪


   ↓


risuaniranking いつも ありがとう!


テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

06 | 2008/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金