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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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透き通った冬瓜は、目にも涼しい夏の野菜。
夏の野菜に冬瓜ってなんでかなと思って調べてみたら
夏に収穫した冬瓜を冷暗所に置いておけば
冬まで貯蔵できるからと言う説と
中国経由でやって来た野菜で、
中国語の「トウグヮ」にあて字をしたという説があるらしい。


名前の由来はともかく
暑い夏、ついつい水分を取りすぎて
むくんでしまった時にも
余分な水分を体の外に出してくれるうれしい野菜。


今回はそんな冬瓜のレシピをご紹介。


冬瓜の海老葛餡かけの作り方

材料(2~3人分)
冬瓜 1/4個
むき海老 100g
かつお出汁 350cc
砂糖 小さじ1杯
塩 小さじ1杯
醤油 小さじ1杯
みりん 大さじ1杯
葛粉 大さじ1杯


・冬瓜は4cm×7cm位の大きさに切り、
 皮を剥いて面取りをする
・水から火に欠け、煮立ったらざるに揚げる
・鍋にかつお出汁、砂糖、塩、醤油、みりんを入れ
 冬瓜を加え、落とし蓋をして煮含める
・小鍋に細かく切ったむき海老と
 お玉1杯分のかつお出汁と塩ひとつまみを入れ
 水気がなくなるまで煎り煮する
・冬瓜の煮汁お玉3杯分をむき海老の小鍋にうつし
 ひと煮立ちさせて、水溶きの葛粉を入れとろみをつける
・冬瓜を盛り付け、むき海老の葛餡をかける


冬瓜はあまり皮を暑く剥かずに
少し皮の色が残るくらいにすると色も涼しげで
柔らかくなりすぎなくていいみたい。


温かくても、冷たく冷やしても美味しいよ。
冷やして食べる時は、葛餡が冷えて白っぽく固まってしまうので
食べる直前に葛餡を軽く温めて
透明になった葛餡をかけるようにしてね。



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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

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