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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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ひと雨来たお陰で、今日は涼しくて過ごしやすい。
そうは言っても暑い夏、食が進まない日も多いよね。


今日はそんな時にもつるりと食べやすい、冷たいお料理のご紹介。


茄子の和風ジュレの作り方
nasujerry.jpg



材料(2人分)
茄子 1本
ゼラチンパウダー 1袋(5g)
かつお出汁 220cc
日本酒 大さじ2杯
醤油 小さじ2杯
根生姜 1片


・茄子を洗って、皮ごとグリルで焼く
 皮が真っ黒に焦げるくらい焼くと香ばしい香りがする
・焼き上げたら皮を剥いて、適当な大きさに裂いて型に入れる
・鍋にかつお出汁、日本酒、醤油と擦りおろした根生姜を入れて火にかける
・ひと煮立ちさせたらゼラチンパウダーを入れて溶かし、火を止める
・茄子を入れた型に注ぎ込み、冷蔵庫で2~3時間冷やして固める


〈おまけ〉
焼き茄子はそのまま生姜醤油で和えて
削り節をかけて食べても、さっぱりしていて美味しいよ。
yakinasu.jpg



レンコンのもっちりスープの作り方
renkontou.jpg



材料(2人分)
レンコン 200g
鳥ガラスープ 200cc
根生姜 1片
醤油、小ネギ 適宜


・レンコンを擦りおろし、鶏ガラスープと擦りおろした根生姜を
 鍋に入れとろ火で2~3分、焦がさないようにかき混ぜながら火を通す
・仕上げの香り付けに醤油をひとたらしする
・冷たく冷やして、吸い口に小ネギを添える


レンコンのスープは、温かくても美味しくいただける。
もっちりとした重湯のようで
レンコンとは思えないちょっと意外な食感。
飲むというより、食べるスープかな。


これは前に風邪をひいた時、ダーリンが作ってくれたお料理。
喉が痛くて何も食べたくなかったんだけど
食べてみると滋養のありそうな優しいお味で
意外と食べられちゃった。
その後、喉の痛みがとっても楽になったの。


レンコンには喉の炎症を沈める効果があるのだとか。
風邪の時には生姜もいいよね。


夏風邪も流行っているみたいなので
みなさん気を付けてね。


野菜をたくさん食べて、元気出していきましょー!!!


みなさんの応援が、私の元気の素です。
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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

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