AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 | Blog Top | 
salmonpasta.jpg



うちは二人共麺好きで
お蕎麦、うどん、ラーメン、そうめんなどなど
なんでも大好き。


私のお昼ご飯は3日に1回くらいは麺食かな~。


今日は庭に植えてあるローズマリーを使ったクリームパスタ。


紅鮭のローズマリー風味クリームスープパスタの作り方

材料(2人分)
紅鮭 1切
しめじ 50g
絹さや 10本位
牛乳 200cc
固形スープ 1/2個
ホワイトソース 50g
ローズマリー 5~6cm
塩、胡椒 適宜


・紅鮭を焼く
・絹さやは筋を取り、軽く湯がいて千切りにする
・鍋に固形スープと水150ccを入れてひと煮立ちさせ
 しめじを加えて灰汁をとりながら火を通す
・牛乳、ホワイトソース、ローズマリーと
 ほぐした紅鮭を加えて、少しとろみが出るまで煮詰める
・塩胡椒で味を整える
・茹でたパスタにスープをまわしかけ、絹さやを飾る


*ホワイトソースはついでの時に
 たくさん作って冷凍しておくととっても便利。
 製氷皿で冷凍してキューブ状にしておくと使いやすい。


紅鮭のこっくりとした旨味と
ローズマリーの香りのクリームソースで
まろやかなやさしい味のパスタになった。


今日も完食。


ごちそうさまでした♪



いつも食欲に完敗の私ですが
応援クリックよろしくお願いします。
    ↓

pig46pix.gifranking いつもありがとう♪

スポンサーサイト

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

06 | 2008/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。