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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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ここの所、週末になると雨が降って肌寒かったり
かと思うと、なんで?ってほど暑くなったりと
気温の変化が激しくて、着る物に悩んでしまう今日この頃。


6月から単衣の季節。
でも今年は5月の始めから、ずっと単衣を着ている。
本当は季節に合わせた衣を選びたい所だけれど
無理して汗だくで袷を着てるのもなんだかね。


季節の変わり目は、体調を崩しやすい時期
そんな時もしっかり食べて、元気に乗り切りましょう♪


牛肉、ピーマン、ジャガイモの中華風野菜炒めの作り方

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材料(4人分)

牛肉(薄切り肉) 200g
ピーマン 中2個
赤ピーマン 中2個
ジャガ芋 中2個
根生姜 1片
胡麻油 大さじ2杯

〈合わせ調味料〉
紹興酒 大さじ2杯
甜面醤(てんめんじゃん) 小さじ2杯
醤油 小さじ2杯
オイスターソース 小さじ1杯


・牛肉、ピーマン、赤ピーマン、ジャガ芋はそれぞれ千切りにする
・紹興酒、甜面醤、醤油、オイスターソースは混ぜ合わせ
 合わせ調味料をつくっておく
・フライパンに大さじ1杯の胡麻油と細かく刻んだ根生姜を入れ
 弱火でゆっくりと温め、しょうがの香りを出す
・温まったフライパンに牛肉を入れ火を通す
・牛肉にだいたい火が通って来たらピーマン、赤ピーマン、ジャガ芋と
 合わせ調味料を入れさっと炒め合わせる
 ジャガ芋が透き通ってきたらOK
 歯ごたえが残るくらいの方が美味しい
・最後に胡麻油を鍋肌に沿ってまわし入れ、香りを付ける


夏風邪が流行っているみたいなので
みなさん、気を付けてくださいね。
緑黄色野菜や根菜をたっぷり摂れる温野菜で、
元気の素をいただきましょう♪


みなさまの応援が、私の元気の素です。
応援のひとポチ、よろしくお願いします。
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risuaniranking いつも ありがとう♪



テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:グルメ

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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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