AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 | Blog Top | 
asarigohan.jpg



前に山椒醤油の作り方をご紹介しましたが
今日はその山椒醤油を使ったレシピ、
簡単で美味しい、あさりの炊き込みご飯のご紹介。


あさりの炊き込みご飯の作り方

材料
米 400cc(お好みで五穀米 大さじ2杯)
あさり 230g
山椒醤油 大さじ2杯
日本酒 50cc
あさつき 適宜


・お米は研いで水を切っておく
・砂抜きしたあさりと500ccの水を鍋に入れて火にかける
・ひと煮立ちさせて灰汁をすくいとり、ざるに揚げて
 あさりと煮汁にわける
・あさりの身を殻からはずす
・炊飯器に米、あさりの煮汁400cc
 山椒醤油、日本酒、あさりを入れて炊き上げる
・盛り付けてあさつきを飾る


あさりの出汁で炊いたご飯の
ふっくらした旨味と山椒の香りで
何杯でもいけちゃう、かなりやばい炊き込みご飯。


薄着の季節に向かうこの時期に、危険なご飯のご紹介でした。


ふふふ♪


応援クリック、よろしくねrisuaniranking いつも ありがとう♪


スポンサーサイト

テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

04 | 2008/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。