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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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世の中はゴールデンウィークの真っ最中。
みなさま、楽しんでいらっしゃいますか?


うちはと言えば、いわゆる「おとなの事情」というやつで
ダーリンは出勤、私は今日もMacの前に座っている訳で。


まー、それもまたよし。


都内の道は空いていて、いつもより空が綺麗な気がする。
今日も穏やかな平日。
いつもの八百屋で、葉付きの大根を買ってきた。


大根は葉付きのまま売っている事は少ないので
見かけた時買うようにしている。


大根って葉っぱが一番好きなのよね。
次に好きなのは皮。その次が実の部分。


これ、普通は捨てられる順かな?
美味しいのにね。


それでは、レシピのご紹介。


おろし酢醤油のこんがり鶏肉の作り方
torioroshi.jpg



材料(2人分)

鶏胸肉 1枚
大根 250g
しその葉 5~6枚
醤油 大さじ1杯
酢 大さじ3杯(酸っぱいのが苦手な方は酢を加減してね)
みりん 大さじ1杯


・鶏肉はグリルでこんがりと焼き目が付くように焼く
・大根をおろし、しその葉は細切りにする
・焼いた鶏肉を薄切りにして器に盛り付け
 大根おろしと細切りのしそをのせる
・みりんを火にかけてアルコールをとばし
 醤油、酢を混ぜ合わせて鶏肉にかける


大根葉のオイスター炒めの作り方
agedaikonha.jpg



材料(2人分)

大根の葉 200g
厚揚げ 160g
醤油 小さじ2杯
オイスターソース 小さじ1杯
紹興酒 大さじ2杯
胡麻油 大さじ1杯


・大根の葉は3~4cmに、厚揚げは食べやすい大きさに切る
・フライパンに胡麻油を敷いて温め
 大根の葉と厚揚げを入れ、紹興酒、オイスターソースを加えて炒める
・最後に鍋肌に沿って醤油をまわし入れ
 さっと炒めあわせれば出来上がり


短時間でささっとできる、簡単料理。
これから暑くなってくるけど、
お酢でさっぱりいただく鶏肉は、夏にも食べやすい1品。
お疲れ気味の方にもおススメよ♪


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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

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