AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
takepasta.jpg



庭の山椒に、柔らかい木の芽がたくさん芽吹いている。
山椒の木はとてもデリケートで、なかなか根付かずに
今まで何回も枯らしてしまった事がある。


ごめんね。


でもようやく1本が元気に根付いてくれて、今年で4年目。
だいぶん大きくなって、今年はやっと花を付けてくれた。


うれしい♪


そんな訳で木の芽を使ったお料理、
前回たくさん茹でた筍を使った
クリームパスタのレシピをご紹介。


筍のクリームパスタ、味噌風味の作り方

材料(2人分)

パスタ(乾麺)200g
下準備した筍 150g
赤味噌 大さじ2杯
マヨネーズ 大さじ4杯
牛乳 200cc
木の芽(なければ刻み海苔) 適宜


・鍋に味噌、マヨネーズ、牛乳を入れ
 弱火で少しとろみがつくまで煮詰める
・拍子切りにした筍を入れ、温める
・ゆでたパスタに絡め、盛り付けて木の芽をたっぷり散らす


筍に味噌とマヨネーズって、
ちょっと意外な組み合わせって思われるかもしれないけれど
これが相性ばっちりだった♪
味噌味のパスタっていうのも、めずらしいかな。


「え~???」って思われるでしょうが
悪くないっすよ、ホント。


ぜひぜひ、一度お試しくださいな♪


応援クリック、よろしくですpig46pix.gifranking いつもありがとう♪


テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

03 | 2008/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金