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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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刺身用の立派な鱸を買ってきた。
suzuki55.jpg



全長55cm、これは食べでがありそうだ♪
早速さばいていくとするか。


今日はお刺身とわた煮でいってみよう。


わた煮は新鮮で大きな魚を
一匹買いした時だけのお楽しみ。


「え~、そんな所食べるの?」と言われそうだけど
なかなかの珍味で、これが日本酒によく合うんだな。


鱸のわた煮の作り方
watani.jpg



材料
鱸のわた 1匹分
日本酒 50cc
醤油 小さじ1杯
鷹の爪 1本
根生姜 1片


1.鱸を三枚におろし、身の肋骨を削ぎ取る
2.削ぎ取った部分の小骨を丁寧にとりのぞき
 1~2cm幅に切っておく
3.鱸のわたを取り出し、腸の緑色の部分を取り除き
 真水で血をきれいに洗い流し、食べやすい大きさに切る
4.2と3を鍋に入れ、日本酒、醤油、鷹の爪と
 すりおろした根生姜を加えて煮る


もう一品はお刺身で。
suzukisashimi.jpg



お刺身のつまの大根は、桂剥きするのは大変なので
簡単なやりかたをご紹介。
スライサーでスライスして
細い千切りにし、冷水にさらして
しゃきっとさせれば出来上がり。


これは晩酌が進んじゃうぞ~♪


この後何回か、鱸料理が続くので
また遊びに来てね♪


次回は鱸のカルパッチョのレシピをご紹介します。


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テーマ:お酒のつまみ - ジャンル:グルメ

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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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