AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
先週の金曜日、宅配便でカニが届いた。
立派な花咲蟹が2杯と、大きな生タラバガニの足4kg。


カニが大好きな私に、マイラブからホワイトデーの贈り物だ。
うれしー!!!!!


バレンタインに食べさせた、へんてこなチョコケーキ
こんな素敵なカニになって帰ってきた。


おお、海老で鯛を……じゃなくて、愛されてんのねー、私♪


土曜日はキリッと冷やした白ワインで
カニ三昧、食べ放題だった。
まだまだ、いっぱいあるの~♪
そして副菜は蒸し野菜。


蒸し野菜は冷蔵庫の整理を兼ねて、時々作るおかず。
半端に残った野菜を、適当に切って蒸すだけなのでとっても簡単。
温野菜にすると、野菜がたくさん食べられていいよね。


今日は蒸し野菜に美味しいディップをご紹介。


蒸し野菜にかんたんディップ3種の作り方
mushiyasai.jpg



1.にんにく1片を擦りおろし、
 マヨネーズ大さじ2杯、豆板醤小さじ1/2杯を混ぜ合わせる

 これは多分、有本容子さんの本に書いてあったような気がするけど
 どの本だったか忘れちゃった。


2.マヨネーズ大さじ2杯と山椒醤油小さじ1杯を混ぜ合わせる

 うちでは自家製の山椒醤油をつかっている
 山椒の季節になったら、またレシピの記事をアップしますね。


3.柚子味噌

 前に精進出汁で炊くふろふき大根ゆず味噌餡のせと、
 里芋のゆず味噌焼きの作り方
で紹介したもの
 柚子を漬けた味噌は、爽やかな酸味と柚子の香りで
 とっても美味しい調味料になる。


この他に、バジルソースや中華風ドレッシングなんかも美味しい。
和洋中、なんでもいけるのでお好みで楽しんでみてくださいね♪


応援クリック、よろしくねrisuaniranking ありがとう♪


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

02 | 2008/03 | 04
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金