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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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人参はβカロチン、ビタミンB1、B2、食物繊維が豊富で
鉄分、カリウム、カルシウムなどの
ミネラルも多く含まれる頼もしい緑黄色野菜。


玉ねぎもまた、カロチン、ビタミンB1、B2、C、
カルシウム、カリウムの他
血液をサラサラにする効果があり、
玉ねぎのケルセチンは抗酸化作用があるそう。


どちらも積極的に摂りたい野菜。
みなさまの美貌の維持と健康に、おススメのレシピ。
食欲のない時にも、しっかり栄養が摂れていいですね。


人参と玉ねぎのポタージュの作り方

材料(3~4人分)
人参(中)1本
玉ねぎ(中)1個
牛乳 100cc
コンソメスープ 150cc
オリーブオイル 大さじ1.5杯
塩、ドライセロリ 適宜


・人参、玉ねぎはみじん切り
 オリーブオイルで玉ねぎが透明になるまで、しっかり炒める
・ミキサーに炒めた人参、玉ねぎと
 コンソメスープを入れて、滑らかになるまで撹拌
・鍋に移し牛乳を加えて、ゆっくりと温める
・塩で味を整え、盛り付けてドライセロリを飾る


βカロチンは油で炒めることで吸収率がアップ。
人参のβカロチンは皮に近い部分に多く含まれているので
皮を剥かずに使うのがおススメです。


私の母は人参が嫌いだったなぁ。
だった、というのは母は私が19歳の時に他界しているから。


かなり天然さんで、今思うとかわいい人だったな。


人参嫌いの母は、食卓に人参が上る度に
「まずいけど、体にいいから食べなさいね」と言っていた。
毎度毎度「まずい」「まずい」と言われるものだから
人参はまずいものなのだと、ずーっと思ってた。


でもある日、ふと気が付いた。
別にまずくない……っていうか、美味しい。
私、人参好きかも?
まずいと思った事ないかも?


やれやれ。


母もどうかと思うが、それにしても
私も相当、ぽーっとした子供だった。


母は小さい頃、山椒の実を「ごぼうの種」と教えられ
その嘘を20歳過ぎまで信じていたのだそうだ。
私も子供の頃、七味に入っている山椒の実を
「これ、なあに?」と母に聞いた事がある。


母は「ごぼうの種よ」と答えた。


なんでだよ!!!


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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

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