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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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1月3日は早稲田の実家で新年会。
両親は他界したので、今は弟夫婦が住んでいる。
姉弟が集まるのはお正月くらいになってしまったな。
みんな東京近郊に住んでいるけど、やっぱりそれぞれ忙しいしね。
私は4人姉弟の次女、兄のような姉と愚弟が2人。
みんなで集まるとなかなか賑やかですわ。


お料理をいくつか作って持っていったので
今日はその中の煮物をひとつご紹介しましょー。


中華風豚バラ肉の角煮の作り方

材料(8人分)
豚バラ肉(ブロック)800g
卵 8個
人参(中)2本
青梗菜 2束
根生姜 1片
鷹の爪 1本
鶏ガラスープ 3cup
〈調味料〉
紹興酒 30cc
オイスターソース 小匙2杯
醤油 小匙2杯
ケチャップ  小匙2杯
砂糖 小匙2杯


1.卵は固ゆで卵にして、殻を剥いておく
2.豚バラ肉は5cmの角切り、人参は一口大の輪切り、
 青梗菜は真ん中から切って葉と茎を分け
 茎の部分は縦に6等分しておく
3.豚バラ肉をたっぷりの油で揚げるように炒める
 表面全体に焦げ色がつけばOK。中まで火を通さなくてよい
4.豚バラ肉を圧力鍋に入れ、ひたひたの水と
 根生姜の薄切り、鷹の爪を入れ高圧で50分加熱する
5.鍋に鶏ガラスープと調味料を入れ人参とゆで卵を煮る。
6.青梗菜は別の鍋で塩茹でにする。
 茎を先に鍋に入れ、火が通ったら葉の部分を鍋に入れ
 軽くゆがいたら直ぐに火を止め、ざるに上げ冷水にさらして熱をとる
7.4の豚バラ肉を5の鍋に入れ、一煮立ちさせて火を止める
 冷めていく時に味が沁みるので、そのまま常温で冷まし食べる時に温める
8.器に盛りつけ青梗菜を添える。辛子はお好みで


年末からお正月にかけて
呑んで喰って呑んで喰ってしてたので
そろそろダイエットモードに切り替えないとヤバいっす。


でも、明日からね♪


今年も応援、よろしくです♪pig46pix.gifranking


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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

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