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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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昨晩は二人のお友達を呼んで、
ちょっと早いクリスマスパーティ♪


いや~、飲んだ飲んだ。
夕方6時から明け方の5時まで
11時間、鬼のように飲んだ。


用意した料理も完食、楽しかった♪


という訳で、昨晩のパーティメニューのレシピをご紹介。


オードブル ゆで卵のファルシの作り方
egg.jpg


材料(4人分)
卵 6個
マヨネーズ 40g
トッピングはお好みで
今回のトッピングは、
いくら
オレンジのパプリカとブラックオリーブ
キュウリの千切りの塩揉みとパプリカ
生ハムの千切りとブラックオリーブ


・卵は水から火にかけ、沸騰したら弱火にして7分茹でる
 転がしながら茹でると、黄身が卵の中心にくる
・卵は盛り付けた時に立つように、両端を少し切り落とす
・ゆで卵を半分に切って、黄身を取り出し
 黄身とマヨネーズを滑らかになるまで練り合わせ、白身に戻す。
・お好みのトッピングをのせて出来上がり


パイ生地のサクサクピザの作り方
pizza.jpg


材料(4人分)
市販の冷凍パイシート2枚
市販のトマトソース 適宜
ピザ用モッツアレラチーズ
トッピングはお好みで
今回は干し野菜のトマトと玉ねぎ、アスパラガス、ブラックオリーブ


・パイシートは解凍して、8等分に切る
 この時クッキングシートを引いておくと、作業がしやすい
・トマトソースを塗って、ピザ用のチーズをのせる
・トッピングをのせる
・210度に熱したオーブンで10~15分程度焼く
・パイが膨らんで、焦げ目が少しついたら出来上がり


昨日はお天気が悪く、干し野菜が乾かなかったので
オーブンでなんちゃって干し野菜にした。
生乾きの野菜を天板に並べ
170度に温めたオーブンで15分。
丁度いい感じに水分が飛んで、サクサクピザが焼き上がった♪


水菜、人参のさっぱりサラダの作り方
salad.jpg


材料(4人分)
人参 中1本
水菜 3束
生ハム 1枚

ドレッシング
オリーブオイル 50cc
シークワーサー果汁 70cc
岩塩 10g
胡椒 適宜


・水菜を洗って、4cmくらいの長さに切る
・人参はスライサーでスライスし、細い千切りにする
・ドレッシングの材料を混ぜ合わせる
(岩塩がしっかり溶けるように)
・水菜と人参、それぞれをドレッシングであえ
 盛り付けて、手で裂いた生ハムをのせる


チキンのグリルの作り方
chicken.jpg


材料(4人分)
骨付きの鶏もも肉 2本
ベーコン 40g
白ワイン 200cc
ペコロス 4個
人参 1/2本


・鶏もも肉は水気を拭きとり、軽く塩胡椒を擦り込んでおく
・人参は乱切りに、べーコンは7~8mmの幅に切っておく
・フライパンにベーコンを入れ、中火ででカリカリになるまで炒める
・ベーコンの油がしっかり出たら、
 鶏もも肉を皮を上にしてフライパンに入れる。
・2~3分焼き、白ワインを注ぎ込む。
・白ワインが沸騰したら、ペコロスと人参を加えて2~3分煮る
・オーブン用の器に移して、アルミホイルを掛け250度のオーブンで30分焼く
・その後アルミホイルをとり、20分程焼き
 軽く焦げ目が付いたら出来上がり


焼きチーズリゾット レモン風味の作り方
rizotto.jpg


材料(4人分)
白米 1cup
白ワイン 50cc
ピザ用(モッツアレラ)のチーズ 100g
パルメザンチーズ 大さじ3杯
レモン 2個
オリーブオイル 大さじ2杯
水 適宜


レモンは皮を使うので、
ワックスをかけていないものを選ぶか
中性洗剤でよく洗って使ってくださいね。


・レモンを縦半分に切る
・1個の半分は櫛形に4つに切っておく
・残りの半分は皮を薄く剥いて細く刻み、実は果汁を絞る
・もう1個のレモンも同様に果汁を絞る
・中火でフライパンにオリーブオイルを入れて、白米を中火で炒める
 フライパンを回しながら、お米とオリーブオイルをなじませる
 お米が白くなってきたら、白ワインを加えて一煮立ち
・フライパンにお米がヒタヒタになるまで水を加える
・水が少なくなって来たら、水を足しながら煮て行く
・お米に芯が残るアルデンテの手前で、
 レモン果汁、ピザ用チーズ、パルメザンチーズを加え混ぜ合わせる
・水分がほぼなくなったら、チーズリゾットの完成です。
 この時点で、一度ボール等に取り出します。
・熱したフライパンに、オリーブオイルをひいてチーズリゾットを焼く
・形を整えながら5分程度、中火で片面だけ焦げ目をつける
・皿を押し付け、フライパンをひっくり返して器に移す。
・レモンの皮をのせて、1/4に切ったレモンを添える。


付け合わせ
ズッキーニのグリルの作り方
材料(4人分)
ズッキーニ 2本


・ズッキーニは縦に4等分し、網焼きする
 焦げ目が付くくらいが、香ばしくて美味しい


ではでは皆さま、
素敵なクリスマスをお楽しみください♪


I wish you a Merry Christmas♪tonakai46pix.gifranking


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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

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