AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
stew.jpg


お肉が柔らかくなるまで、ことこと煮込むのは
時間がかかって大変だけど
電気圧力鍋、いいですね~。
高圧煮込み20分でとろとろビーフが出来ちゃうんだもの。
今日はビーフシチューとマッシュポテトのレシピをご紹介。


私は1回の食事の支度で
2~3食分作って冷凍保存が多い。
時間もエネルギーも節約しないとね♪


冷凍保存するシチューに、ジャガイモを入れると
解凍した時にジャガイモが水っぽくなって
美味しくないので、ジャガイモは入れない。
とろみを出すでんぷん質は、バターで炒めた小麦粉で。


つけあわせにマッシュポテト。


圧力鍋のお手軽ビーフシチューの作り方
材料(3~4人分)
牛バラ肉ブロック 300g
玉ねぎ(中) 1個半
人参(中) 1本
市販のデミグラスソース 290g(1缶)
赤ワイン 100cc
バター 15g
小麦粉 20g
サラダオイル 適宜
(お好みで)ピンクペッパー、ドライセロリ 適宜


1.牛バラ肉を4cm角に切る
 玉ねぎは縦8等分にくし切りにしたものを
 横半分に切って16等分にする。
 人参は大きめの輪切りにする。
2.サラダオイルを熱したフライパンで肉の表面を焼く。
 肉汁を中に閉じ込めるための焼き目なので
 中まで火を通さなくてよい。
 表面に焼き色が付けばOK。
3.肉を取り出し、同じフライパンで
 玉ねぎ、人参を炒める。
 玉ねぎが透き通ってきたら赤ワインを加え
 一煮立ちさせてアルコールをとばす。
4.圧力鍋に2の牛肉、3の野菜と赤ワイン
 デミグラスソースを入れ高圧で20分加熱する
5.加熱がおわったら、4を仕上げ用の別鍋にうつす。
6.フライパンにバターと小麦粉を入れ弱火にかけ
 ゆっくりと焦げないように火を通す
 この時、煎り方が少ないと粉っぽくなってしまうので
 香ばしい匂いがしてくるまで、丁寧に煎る。
7.6に5のスープを少しずつ加えながら
 練るようにのばしていく
8.ホワイトソースくらいの柔らかさになったら
 5の鍋に入れ、溶かすように2~3分位煮る。
9.盛り付けて、ピンクペッパー、
 ドライセロリをトッピングする。


レンジで作る、マッシュポテトの作り方
材料(3~4人分)
ジャガイモ(中) 4個
牛乳 100~130cc
バター 10g
塩 適宜
(お好みで)クミンパウダー 適宜


1.ジャガイモの皮を剥き、1cm位にスライスして
 レンジで8~10分、竹串が通るくらいの
 柔らかさになるまで加熱する
2.マッシャーでつぶし、鍋にいれる
3.牛乳を加え、滑らかになるように温める
4.バターを加えて混ぜ合わせ、塩で味を整える
5.クミンパウダーをふって、混ぜ合わせる


ジャガイモはビタミンC、葉酸、カリウムが豊富。
ビタミンCは水溶性だけど、
ジャガイモのでんぷんが包み込んでガードしてくれてるから
加熱調理しても損失しにくいの。
カロリーはご飯の半分、そこんとこもNice芋。


今年も、もうあと少し。
美味しく食べて、師走を駆け抜け
元気に来年を迎えましょーね♪


応援ありがとう♪risuaniranking


 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

11 | 2007/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金