AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 | Blog Top | 
久しぶりにお料理レシピのご紹介。

ふろふき大根ゆず味噌のせ
daikon.jpg


里芋のゆず味噌焼き
satoimo.jpg



今の時期、根菜が美味しいですね~。


ゆず味噌は皮を剥いた後のゆずでつくる
とても重宝な保存食。
漬けた味噌は、おむすびに塗ってこんがり焼いてもGood。
爽やかな酸味と焼き味噌の香りで、食が進むんだ♪


ゆず味噌の作り方

・小さめのゆずの皮を剥き、赤味噌に漬け込む。
・10日位で食べられるようになる。
(剥いた皮は密封して冷凍保存。長期保存が可能)



精進出汁で炊くふろふき大根ゆず味噌餡のせの作り方

材料(4~5人分)
大根 半分位
糠 ひとつかみ
精進出汁 5カップ
日本酒30cc
塩 小さじ1杯
醤油 大さじ1杯 
 
ゆず味噌餡 
ゆず味噌 大さじ2杯
日本酒 大さじ1杯
精進出汁 大さじ5杯
砂糖 小さじ1杯
葛 適宜
味噌漬けのゆず 2~3個

吸い口 ゆず皮 適宜


・大根は3~4cmの厚みの輪切りにして面取りをする
・出汁が沁みやすいように、十字に切り目を入れておく
・糠をひとつかみ入れた水に大根を入れ
 下茹でをして灰汁をとる。
・10分程茹でたら大根を取り出し糠を洗い流す
・下茹でした大根に、かぶるくらい精進出汁をはり、
 日本酒、塩、醤油を入れ味を整え
 キッチンペーパーで落とし蓋をして
 1~2時間火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る
・この時出汁が煮詰まらないように加減をみて
 お湯を足しながら煮ていくようにする。
・別の小鍋でゆず味噌餡をつくる
・小鍋に分量のゆず味噌、日本酒、精進出汁、砂糖を入れて
 火にかけ、温まったら水ときの葛を入れてとろみをつける
・味噌漬けのゆずを刻む。
(写真では輪切りになっているが、刻んだ方が食べやすかった!)
・大根を盛りつけ、出汁をはり
 ゆず味噌餡、刻んだ味噌漬けのゆずをのせ
 吸い口にゆず皮の細切りを添える。


煮物は冷めていく時に味が沁みるので
一度冷ましてから温めなおすと美味しい。


里芋のゆず味噌焼きの作り方

材料(4~5人分)
里芋 10個位
ゆずを浸けた赤味噌 適宜


・里芋を水からゆで、竹串が通るくらい
 柔らかく煮えたら、上半分の皮を剥く
・ゆずを浸けた赤味噌を塗り、
 オーブントースターで5~6分焼いて焦げ目をつける。


寒さが厳しい季節。
風邪も流行っているようなので
みなさま、どうぞ暖かくお過ごしくださいませ♪


応援よろしくです♪usaani_s.gifranking



スポンサーサイト
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

11 | 2007/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。