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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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今日は大葉ペーストのパスタのレシピと
玉ねぎのシャキシャキサラダのレシピをご紹介。
ohbapasta


eggsalad



しそのペーストは鶏肉や魚料理、野菜とも相性がよく
日持ちもするのでとっても便利♪
このしそペーストはダーリンの発案。


前にダーリンと買い物に行った時の事。


しそ
1束100円
10束280円


う~ん、安いけど10束もいらない。
しその葉は日持ちもしないし。
と思って躊躇していたら、ダーリンが
「そーゆー時は、買ってから考えればいいじゃん!」と。


ダーリンは食材に前向きである。
……少々不安の影がよぎる私。
その考え方ってどうよ?


ともあれ君がそう言うならと、とりあえず購入。
その結果、考案されたのがこれ。大正解!!!


とっても簡単、しそのペーストの作り方

材料
しそ 10束(100枚程度)
オリーブオイル 100cc
塩 小さじ1杯


・しそはっよく洗って水を切り、
 キッチンペーパーで水気をふきとる。
・おおまかにちぎったしそと
 オリーブオイル、塩を入れてミキサーにかける
 (オリーブオイルはお好みで量を調整してね)


で、出来上がり。
冷蔵庫で3ヶ月くらい保存可能。


しそといかのパスタの作り方

材料(2人分)
乾物のパスタ 180g
生いか 胴の部分を半分位
しそのペースト 大さじ2杯
塩 適宜


1.パスタを茹でる。
 (塩は水1リットルに対して大さじ1の塩が目安)
2.フライパンでオリーブオイルを温め
 一口大に切ったいかを炒める
3.しそのペーストをパスタのゆで汁
 大さじ1杯半位でのばしておく
4.茹でたパスタを2のフライパンに入れ
 3のしそペーストを加えて混ぜ合わせる。


玉ねぎと卵のサラダの作り方

材料(2人分)
玉ねぎ(大) 半分
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ2杯
ドライセロリ、塩 適宜


1.玉ねぎはスライスして30分~1時間位
 水にさらして辛みを抜き、水気を切っておく
2.ゆで卵を細かく刻んで1に加え
 マヨネーズと和え、塩で味を整える。
3.最後にドライセロリを飾って出来上がり。


おまけ
ドライセロリの作り方

1.セロリの葉をよく洗って水を切り、
 キッチンペーパーで水気をふきとる。
2.レンジで乾燥させる
 (この時、葉が焦げないように
 2分置きにセロリの葉をかきまわす)
3.かさかさに乾燥したら軽くにぎりつぶして出来上がり


セロリの葉も、捨てられる方が多いけれど
ドライセロリにしておくととっても重宝。
スープやサラダの彩りに、味のアクセントにと
いろいろ使えるので、これおススメよ♪
生ゴミも減るしね。


我が家でもCO2、6%削減したいと思っているんだけど
どの位で6%なんだか……?
なんか目安欲しいなぁ。
バーのないハードルって、飛んでてもつまんないじゃん?
どなたか教えてくださいませ♪


have a nice 連休♪クリックもよろしく♪risuaniranking


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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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