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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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発芽玄米でつくる、高菜、じゃこ、胡麻の柚子胡椒炒飯のレシピです。

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発芽玄米は栄養価が高く
玄米に比べて消化吸収がよくなっている。
ギャバは白米の約10倍、
ビタミンB1は約7倍、ビタミンEは約4倍
マグネシウムは約6.5倍
その他にカルシウム、亜鉛、リン、鉄などが
吸収されやすくなっているそう。
発芽玄米には記憶力低下を防ぐ働きもあるとか。
GI値が気になる方にもお勧め。
玄米は発芽させると柔らかくなるので
家庭用炊飯器で白米と同じように炊けるよ。


発芽玄米の作り方


・玄米を洗って水に浸ける。
・冬期は10~12時間。夏場は8~9時間で発芽する
(夏場は水が痛む事があるので、途中1~2回水を替える)
・最後にもう一度水洗いをして炊飯器で炊く
(水分を吸収しているので、水は玄米の1.1倍)


高菜、じゃこ、胡麻の柚子胡椒炒飯の作り方


材料(2人分)
発芽玄米(炊き上げたもの)400g
高菜の漬け物 30g
ちりめんじゃこ 30g
黒ごま 大さじ2杯
柚子胡椒 小さじ1杯
(うちでは自家製の柚子胡椒をつかっているが
 市販の物は塩分が強いので味見をしながら量を加減して)
胡麻油、醤油 適宜


・高菜は細かく刻んでおく
・胡麻油で発芽玄米、高菜、ちりめんじゃこを炒める
・柚子胡椒を入れて炒めあわせる
・最後に醤油を鍋肌に沿ってひとたらし
 ざっと混ぜ合わせる


でもやっぱり玄米は苦手という方は、
白米でもおいしくできるから、そこはお好みで。


野菜と豆腐のかき玉中華スープの作り方

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栄養豊富な発芽玄米とはいえ、
炒飯だけだと栄養が偏るので中華スープを添えた。


材料(2人分)
鶏ガラスープ 300cc
豆腐 150g
青梗菜 30g
人参 30g
卵 1個
黒胡椒 適宜


・豆腐は賽の目切り、人参は拍子切り、
 青梗菜は食べやすい大きさに切り茎と葉の部分をわけておく
・鶏ガラスープ(市販のものでもOK)を中火にかけ
 人参、青梗菜の茎、豆腐と火の通りにくい順で入れていく
・野菜に火が通ったら強火にして、溶き卵をいれる
・青梗菜の葉の部分を入れさっと火を通す。
・黒胡椒で味を整える。


このレシピは二人分で載せているけれど
うちではいつも、この倍の量をつくっている。
マイラブは3人前食べるんでね。
なんで痩せているのかさっぱりわからん。
時々サラミを魚肉ソーセージのようにまるかぶりしている。
そんな事する人、他に見た事ない。
小腹がすいたと言って、お汁粉にお餅を5個入れる。
小腹か?それ。


鬼のような食欲。


でもまあ、元気でいてくれりゃー、それでいいの、あたしゃ。


慣れるとおいしい玄米ご飯。クリックよろしくです♪くusaani_s.gifranking


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これはちょっと前の話。


そのカッコイイおじさんと会ったのは駅前の広場。
車椅子の男性がチーズケーキって書かれた看板を
背負って広場を回っていたの。


おじさんの看板、広告効果バツグン。
思わず寄っていっちゃったもん。


目が合ったら、微笑みかけてくれた気がして
「チーズケーキのお店?」って声を掛けてみた。
そのおじさんは声が上手く出せないみたいで
お話は出来なかったけど、
身振りで小さな屋台まで連れて行ってくれた。


美味しそうだったので主人のおやつにと
シフォンケーキを2つ買ったら
そのおじさんが、お店の人に身振りで
私に“チーズケーキをあげて”って伝えてくれたの。


どうもありがとう♪
すっごく美味しいケーキだった!
甘い物はあまり好きではない私が食べても
これは美味しいと思った。


それと、何ていうか
自分に出来る事を精一杯やっている人って感じがして
(ナマイキな言い方で恐縮ですが)
最高にカッコよくて、
その日1日、とっても幸せな気分だった。


帰ってからパッケージを見て
「ゆうじ屋」というそのお店を検索してみた。
HPを見て、またびっくり。
つくっていらっしゃる方だったんだ。
重度の障害があるその人は
自称「手を使えない五感の調理人」。
カレーやケーキの味を研究して
オリジナル料理のレシピを、
スタッフの方々に伝え、形にしてもらっているのだとか。
体に不自由があっても
「俺は、料理が好きだ。食べ物屋で生計を立てていくのだ。」
という所から出発しているとの事。
超男前な心意気じゃーないっすか!


こんなカッコイイ人に会えたコトに感謝!


「ゆうじ屋」さんは、スィーツ&スパイシ-のお店。
ネット販売もやっているので覗いてみてくださいね。

ゆうじ屋 
http://www2.u-netsurf.ne.jp/~yuujiya/



まじでお勧めです。クリックもよろしくです♪risuaniranking
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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

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