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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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我が家の常備品、手作り調味料。
tyoumiryou

左からラー油、山椒醤油、柚子胡椒。
材木の上で撮影している所が泣かせますでしょ?


今日はうちのラー油の作り方と
ラー油をつかったレシピのご紹介。
山椒醤油と柚子胡椒はまた次の機会にね。


まず、我が家のラー油の作り方。


1.輪切りの鷹の爪15gと胡麻油1カップを
 フライパンに入れ、とろ火でゆっくりと暖める。

2.油が暖まり、鷹の爪のまわりに
 小さい気泡がぷくぷく出てきたら火を止める。
 (火を入れすぎると、鷹の爪が焦げて
 苦くなってしまうので、要注意!)


以上、めっちゃ簡単でしょ?


で、そのラー油を使ったヘルシーうどん。




これは昔TVで見たものなんだけど
何の番組だったか忘れてしまった。
多分NHK。


*ヘルシーうどんの作り方

1.豚ひき肉をカリカリに炒めて、粗熱をとり
 肉の半分位の量の味噌を混ぜ合わせる。
2.キュウリを千切りにする。
3.人参をスライサーでスライスして
 細く千切りにする。
4.ゆでた熱々の細麺うどんに人参、キュウリと
 1の肉味噌をのせ、ラー油をかける。
 辛いのが苦手な方は、胡麻油でどうぞ。
5.よくかきまぜてお召し上がりくださいな。

ボリュームもあって、バランスのいい昼食だよ♪


おまけ1
1.で作った肉味噌は冷蔵庫で3週間~1ヶ月位は保存できるよ。
miso

出汁でのばせば、インスタント豚汁。
大根や人参など、野菜をいっぱい入れて
具沢山の味噌汁に。
その他にも炒め物とか、いろいろ使えて便利。


おまけ2
ohitashi

ニラのおひたしの作り方。
ニラを茹でて、ラー油と醤油であえるだけ。
レシピって程のものでもないけど
もう一品欲しい時や
ちょっと野菜が足りないな、と思った時に
1分で作れるお手軽料理。


きっと美味しいと思うの。クリックプリーズ♪→risuaniranking


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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

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