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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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グルメ番組のレポーターの方々は
何を食べても声を揃えて
「あま~い♪」「やわらか~い♪」とおっしゃる。
魚介類でも、野菜でも、肉でも、米でも
なんでもかんでも、とにかく
「あま~い♪」「やわらか~い♪」


甘い=美味しい
柔らかい=美味しい
∴美味しいもの=甘くて柔らかいものってことか?


一日三食プリン食っとけ。
……って言うのは言い過ぎだけど、なんか変。


市場の嗜好がそうなっているからなのか
食品が「甘いは美味い」に向かっているみたい。


前にスーパーでパックの切り餅を買ってきたら
なんかうすら甘い変な味がするので
成分表示を見てみると
〈水稲もち米(国内産100%)、還元水飴、クエン酸〉となっている。
これには閉口した。
餅に水飴練り込んでおいて、
パッケージに“自然な甘味”と書いてある。
恐れ入ったね、まじで。


店頭でみかける食パンも多くは水飴だの
甘味料だのが入っていて、美味しくないので、
ちゃんとしたパン屋さんでつくっている
自家製パンしか買わなくなった。


とうもろこしはスイート種になってからこっち
20年以上買っていない。
糖度の高い、しゃりしゃりしたとうもろこしの方が
人気があるから仕方ないのかもしれないけれど、
昔のとうもろこしが食べたいなぁ。
甘くなくて、味が濃くて、もちもちしたやつ。


青いみかんも、砂糖水で薄めたようなみかんになっちゃったし。
あの強烈な香りとすっぱさは、冬の始めのお楽しみだったのにな。


そうそう、昔のすっぱいはっさくも食べたい。


私の好みが市場が求める味と違うってことなのだろうけど
はなはだイカンである。


そのうち、きゅうりもレタスも甘くする気か?


茄子もか?


ネギもか?


かんべんしてくれー。


今日はえらいことぼやいちゃった。
ごめんなさいまし。


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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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