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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
グルメ番組のレポーターの方々は
何を食べても声を揃えて
「あま~い♪」「やわらか~い♪」とおっしゃる。
魚介類でも、野菜でも、肉でも、米でも
なんでもかんでも、とにかく
「あま~い♪」「やわらか~い♪」


甘い=美味しい
柔らかい=美味しい
∴美味しいもの=甘くて柔らかいものってことか?


一日三食プリン食っとけ。
……って言うのは言い過ぎだけど、なんか変。


市場の嗜好がそうなっているからなのか
食品が「甘いは美味い」に向かっているみたい。


前にスーパーでパックの切り餅を買ってきたら
なんかうすら甘い変な味がするので
成分表示を見てみると
〈水稲もち米(国内産100%)、還元水飴、クエン酸〉となっている。
これには閉口した。
餅に水飴練り込んでおいて、
パッケージに“自然な甘味”と書いてある。
恐れ入ったね、まじで。


店頭でみかける食パンも多くは水飴だの
甘味料だのが入っていて、美味しくないので、
ちゃんとしたパン屋さんでつくっている
自家製パンしか買わなくなった。


とうもろこしはスイート種になってからこっち
20年以上買っていない。
糖度の高い、しゃりしゃりしたとうもろこしの方が
人気があるから仕方ないのかもしれないけれど、
昔のとうもろこしが食べたいなぁ。
甘くなくて、味が濃くて、もちもちしたやつ。


青いみかんも、砂糖水で薄めたようなみかんになっちゃったし。
あの強烈な香りとすっぱさは、冬の始めのお楽しみだったのにな。


そうそう、昔のすっぱいはっさくも食べたい。


私の好みが市場が求める味と違うってことなのだろうけど
はなはだイカンである。


そのうち、きゅうりもレタスも甘くする気か?


茄子もか?


ネギもか?


かんべんしてくれー。


今日はえらいことぼやいちゃった。
ごめんなさいまし。


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古着で購入した絽の羽織を
帯揚と帯枕にリメイクした。


obimakura


obiage



帯枕はあえて背板を入れず、
タオルを畳んで布を被せるだけにしている。
柔らかいし、通気性も良いし
背板無しの方が、使ってて楽よ。


まだ布が残っているので
手作りでつくってみたいと思う方がいらっしゃればお譲りします。
両袖と端布、刺繍のない部分です。
帯揚と小物くらいなら充分つくれそう。
生地は絽の正絹、ホームクリーニングの洗剤で洗濯済み。
送料込みで1000円でどうでしょ?
一名さまのみですが。


ご希望の方は、ご連絡ください。


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cdcase



うちの場合、こういう隙間も有効利用しないとね。


ネットで注文したお茶とか、乾物が入っていた
小さい段ボール箱がちょうどよい大きさだったので
CDケースにリサイクルした。


麻の布を両面テープで貼付け
東急ハンズで買った金具を付けた。


いい感じ、手作りならではのジャストサイズ。


……やる事が、ちょっと貧乏臭いっすか?


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キャンペーンは続いている。


今日は本を300冊ばかり古本屋さんに引き取ってもらった。
とにかく本が多いのよ、うちは。


4年前引っ越してきた時点で
でかいダンポール70箱分あった。
その後もちゃくちゃくと増え続け
臨界点を超えたのは去年ぐらいかな。


なにしろ主人と私で年間60~70万円位買ってるし。
仕事の資料とか、いろいろある訳よ。


とはいえ、きりがないので一部処分。


古本屋さんの引き取り金額は微々たるものだったが
ちょいと色を付けて
新潟県中越沖地震義援金に寄付をする事にした。


うちの本が減り、どこかでリユースされて、寄付もさせてもらう。
いや~、一石三鳥だな、こりゃ。


体感的には四~五鳥って感じ。


良きかな~♪

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浴衣用の飾りをいくつかつくってみた。


kaminendo1手作りの帯飾りとヘアクリップ


kaminendo2手作りの帯留



作り方は簡単。


紙粘土にリキテックスを混ぜて練り込み
クッキーをつくる時のように薄く広げて
野菜の抜き型で型を抜く。
爪楊枝でちょんちょんと模様をつけ、
乾燥したら出来上がり。


もちろん正絹の着物には無理だけど
浴衣や木綿の着物に
お遊び感覚で使おうと思ってる。


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先日ご紹介したチェストを撮影したついでに、
前につくった手作りカーテンも撮ってみた。
庭に出るガラス戸に付けたもの。


curtain



チェーンステッチで入れた
“one eye sees,the other feels”はパウル・クレーの言葉。
詩的な表現するなぁ。
だからクレーの造形理論って読みにくいんだよね。
綺麗だけど。


klee



で、左上にはやもりを刺繍した。
やもり大好き。


yamori



すぐ横の緑道には、やもりが沢山いるので
時々捕まえてきては庭に放し、愛でている。


かわいいの♪


うちの庭は蚊が多くて、
洗濯物を干しに庭に出ると、えらいこと喰われる。
きっと私の血を吸ったヤブ蚊を、やもりが食べているんだろう。
最近、やもりが私を見ても逃げなくなった。


エサのエサと判断したのか?


なんでか食物連鎖に組み込まれている私。
しかも最底辺で。


私だって万物の霊長のハシクレなのに。


でもかわいいからよし。


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じわじわと増え続ける物たちに、スペースを圧迫され
職場環境の改善を求める声が挙った。
とはいえ、私はひとりで働いているので
声を挙げるのも私だし、応えるのも私なのだが。


まずは使っていないものを処分しよう。
という訳で、古い一眼レフやポラロイド、デジカメを
ジャンクを扱っている骨董品店に持っていった。
引き取りは買値の1/200。
ま、それでもいいか、と思って
ふと横を見ると主人が三脚を購入している。
「ちょうどこんなのが欲しかったんだ」と。


おい、こら。


何をしている。


意味が無いじゃねえかよ!!!


でもな。まあな。
「使わないもの」を処分して「必要な物」を買ったと。


そういうことか?


ともあれキャンペーンは続く。


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うちのリビングには収納がないので
棚をひとつ作って欲しいと主人に頼んだ。
棚といっても材木をサイズ通りにカットしてもらって
組み立てる位のイメージでいたのだが
主人は折角だったらと、本気出しちゃった。
作るとなるとデザイナーの血が騒ぐらしい。
職業病かも。


これが七転八倒して作り上げた、主人の力作。
手作り家具、処女作!!!


chest



木工初心者にしてはなかなかの仕上がりだと思う。
引き出しも道具が効率よく収納できて、とても使いやすくなっている。


chest2



現在このチェストには、木工制作のために購入した
電動工具や大工道具類がぎっしり。


で、リビングの収納は?

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ふと思いたって、着物生活をはじめて一年。
この夏は浴衣で暮らすことにした。
これがまた楽、まじで。


毎夏ジーンズか芋ジャージで通していたが
浴衣の快適さを覚えちまうと、ちょっと戻れないな。


浴衣を着るときは、肌襦袢も裾除けも付けない。
ダイレクトに下着の上に羽織る。
できれば下着も付けたくない位だが
乳がでかいのでスポーツブラを使っている。
ショーツも要らない気もするが
浴衣を脱いだとき、ブラのみパンツなしの姿は
えらいこと間抜け……っていうか面白い人。
なのでショーツは付ける。
ま、バランスってもんですわ。
それは兎も角、楽だわ、浴衣。


家にいる時は帯はしないで、伊達締めだけ。
ちょっと外に出る時だけ、細帯をさっと貝の口に締めて出る。
暑い時は襟をゆるめて風を通し尻からげ。
行儀悪いけどな。
襟から身八つ口、背中に風が吹き通り、
腹は冷えない快適さ。
いいわぁ。


なので主人にも浴衣を一枚。
手作りの帯は他界した祖父の着物を角帯にリメイクした。


tsunoobi



写真では見えづらいかな、
黒地に茶色の織りが入ったきれいな紬なんだけど。


残った布で男持ちの信玄袋と私の細帯を作る予定。
出来上がったらまたアップするね。


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美味しいご飯は元気の源。
料理のレシピの過去記事です。


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kiriboshi.jpgヨーグルトで戻した切り干し大根ときゅうりのライタの作り方

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2015_chicken.jpg Merry Christmas♪ 丸ごとスモークチキンの作り方

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2015umeboshi.jpg 今年の梅干は、3種類の梅を漬けて味くらべ

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2015benisyoga.jpg かんたん、美味しい♪ 紅ショウガとガリの作り方

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2015rizotto 豆乳の焼きリゾット(陳皮入り)の作り方

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karasumi_1.jpg カラスミの作り方

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dry1_0924.jpg 大葉の乾燥保存方法と、乾燥大葉をつかった梅しそおこわの作り方

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some3_0729.JPG 赤じその絞り汁を使って、絹布の染めてみました(その1)

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gocco_2.jpg 久々のごっこ鍋だ♪ ごっこのさばき方のご紹介

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1024kinoko.jpg きのこのオイル漬けを使った、和風パスタの作り方

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tatsuta.jpg 安いお肉がとっても美味しくなっちゃう方法と、 牛肉の竜田揚げの作り方

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0723pa.jpg オイル漬け干しトマトを使った、冷製パスタ塩レモン風味の作り方

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umeekisu.jpg 梅エキスたっぷり、自家製練り梅の作り方

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tortilla.jpg 軽食にぴったり。オイルサーディンのトルティーヤ

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kinomegyoza.jpg 木の芽と鯵の餃子の作り方

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0419kinome1.jpg 豆アジとそら豆の揚げ物、木の芽ソース添えの作り方

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0214_amanatus.jpg 甘夏のピール入りチョコボールを作ってみました

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2001gokko4.jpg ごっこ鍋、再登場。かなりバージョンアップしております

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dry_paprika1.jpg 干し野菜で二品、野菜たっぷりピザマフィン、セロリとブラックオリーブのアリオ・オリオの作り方

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1124_fu1.jpg 仙台麩、里芋、青梗菜の精進炊きの作り方

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soy_1117.jpg 大豆ペーストを使った、ふわふわハンバーグの作り方

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yuzurisotta.jpg 柚子胡椒風味、焼きリゾットの作り方

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saketakikomi.jpg 秋鮭と干しきのこの炊き込みご飯の作り方

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0831suika1.jpg スイカの皮と梅酢ジュレの冷たい前菜の作り方

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tsutsumiyaki1.jpg かぼちゃとジャガイモのスパイシー包み焼の作り方

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nikuzyaga.jpg たまり醤油を使った新じゃがの煮物の作り方

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0426sakuragohan.jpg 八重桜の葉の塩漬けの作り方

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0412yakiyasai.jpg かんたん美味しい焼野菜の作り方

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akashi2.jpg バージョンアップしちゃったぞ♪明石焼の作り方

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shiobuta.jpg かんたん保存食の塩豚と、塩豚白菜蒸しの作り方

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tanpaku.jpg 大豆たんぱく野菜巻きの作り方

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kurookara.jpg あさりの出汁で炊く、黒大豆おからの作り方

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tonyunabe1.jpg 黒大豆豆乳と豆乳鍋の作り方

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tulip2.jpg チューリップ肉唐揚げの柚子胡椒チーズ仕上げ

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0910kunsei.jpg かんたんランチ、卵とはんぺんの燻製と野菜グリルの作り方

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0828reimen.jpg 柚子胡椒風味のさっぱり冷麺の作り方

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0808somen.jpg 赤梅酢ジュレでさっぱり冷や麦の作り方

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edamame0725.jpg おやつにヘルシー、かんたん枝豆ペーストの作り方

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anchovy_gratin.jpg 鰯の唐揚げとアンチョビのポテトグラタンの作り方

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0716_1.jpg キャベツのステーキ、アンチョビソースの作り方

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0711harumaki.jpg 
アボカド納豆の包み揚げと、豆腐と枝豆、びわの種酒の種の包み揚げの作り方


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0703salad.jpg たこと野菜のゴルゴンゾーラ・パスタサラダの作り方

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0701avocado_1.jpg アボカド冷製スープとアボカドのプチトマトカップ焼きの作り方

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nagaimomochi.jpg 長芋の磯辺揚げ、山椒風味の作り方

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takosumiso.jpg 活きたこと小ネギのからし酢味噌和えの作り方

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umesomen0612.jpg 梅ジャムで爽やか風味、そうめんつゆの作り方

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umejam.jpg お疲れさまの体にも美味しい、かんたん梅ジャムの作り方

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0601ume_1.jpg カリカリ小梅を浸けました

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0525morning_1.jpg 干し野菜を利用して、5分で13品目のパワフル朝御飯

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0518nukazuke.jpg 毎日少しのぬか漬けで元気いっぱい。ぬか床の作り方

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0520salad.jpg ぬか床の手入れの仕方

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0513miso_1.jpg 手作り味噌は順調みたい♪天地返しをしました。

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tartar.jpg 古漬けになったぬか漬けを使った、さっぱりタルタルソースの作り方

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nodokuro.jpg のどくろ干物唐揚げのおろし和え大葉風味の作り方

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0425dai_1.jpg 切り干し大根と干し大根葉のシャキシャキ炒めの作り方

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toast.jpg 朝食におススメ、フライパンを使わない目玉焼きトーストの作り方

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0410daizudashi.jpg 大豆出汁で作る炒り豆ご飯と、野菜と厚揚げ含め煮の作り方

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0408shumai.jpg 大豆のふわふわシュウマイ木の芽風味の作り方

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miso0404.jpg 手作り味噌に初挑戦!

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suzuki0325.jpg 鱸のタイ風香草焼きの作り方

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shioni.jpg 鱸の頭を使った、旨味たっぷり塩煮の作り方

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0316pasta.jpg 菜の花とベーコンのアリオオリオ・フィジーリの作り方

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hoshienoki.jpg 干しえのきときくらげのピリ辛和えの作り方

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yasaiage0304.jpg ふきのとう味噌でいただく野菜素揚げの作り方

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0223udo1.jpg うどの皮と豚肉の卵とじ丼と、うどの柚子味噌あえの作り方

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shibaebi.jpg 芝海老の梅紫蘇巻き揚げの作り方

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0213fudonburi.jpg 仙台麩と九条ネギの卵とじ丼の作り方

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0211fu.jpg 仙台麩と揚げ茄子、里芋のふっくら煮の作り方

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0204iwashi.jpg 鰯とレンコンのふわとろハンバーグの作り方

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0202whiteradish.jpg 残ったおでんの大根でひと工夫part2、鰯大根柚子風味の作り方

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0123nibitashi.jpg レモンの塩漬けを使った、プチトマトと水菜の煮浸しの作り方

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macaroni_1.jpg もっちりライスマカロニのトムヤムクンスープの作り方

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marine.jpg イカと玉ねぎの柚子マリネの作り方

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spice.jpg 中華風自家製辛味調味料の作り方

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gratin.jpg クリームポテトミートグラタンの作り方

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びわの種酒補足記事、酒税法について

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biwasyu.jpg  のりたまさんレシピのびわの種酒が漬かりました

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amakarani.jpg  ひき肉と彩り野菜の甘辛煮の作り方

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tonsoku.jpg  豚足の柔らかオイスター煮込みの作り方

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creamcheese.jpg  とろ~りポーチドエッグのチーズクリームパスタの作り方

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gomadofu.jpg  あったかとろとろ、胡麻豆腐をつかった白菜蒸しの作り方

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agebuta.jpg  
古くなった揚げ油を捨てる前にもう一品、保存にも便利な揚げ豚を


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oyster1121.jpg  ぷりぷり熱々、焼き牡蠣2種の作り方

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1112daikon.jpg  残りものでひと工夫、大根の吹き寄せの作り方

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nasu.jpg  茄子とアボカドのこんがりグリルの作り方

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tofu1031_1.jpg 
残り物のシチューやカレーで作る春巻の皮包み揚げと、
豆腐のディップ3種の作り方


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tofusoboro.jpg  乾物シジミ炊き込みご飯の、煎り豆腐そぼろ丼の作り方

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kuri.jpg  栗とベーコンのアリオオリオ・ファルファッレの作り方

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mame1.jpg  炒り豆の炊き込みご飯の作り方

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satoimo1017.jpg  里芋と鶏手羽中のピリ辛炒めの作り方

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ginnan1.jpg  
銀杏とかぶを使って2品、
焼き餅のきのこおろし和えとカブ皮の甘酢和えの作り方


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fondue.jpg  
チーズフォンデュと、残りのフォンデュで作るチーズリゾットの作り方


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oyaki.jpg  かぼちゃとジャガイモのスパイスお焼きの作り方

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kiku0924_1.jpg  
レンコンスープ菊花葛餡かけとレンコンと菊花の酢の物の作り方


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ikakun.jpg  燻製にハマっちゃった♪ イカ飯燻製の作り方。

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0908kunsei.jpg  おうちで簡単!手羽先のお手軽燻製の作り方

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gratin.jpg
豆乳ホワイトソースの熱々グラタンと、野菜のグリルの作り方


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kouya.jpg  揚げ茄子と高野豆腐の煮浸しの作り方

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hijiki.jpg
きのことひじきのマリネと、餃子皮のカリカリチーズ焼きの作り方


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gyoza0818.jpg  鰯の餃子、大葉風味の作り方

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daikon0813.jpg  冷めてもサクサク、失敗しない天ぷらころもの作り方

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goma0808.jpg  豆腐の胡麻団子2種の作り方

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 ume3.jpg  
うめももさくらさんのエコイベントに行ってきました♪


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pasta0728.jpg  
暑い日にうれしい、スモークサーモンの冷製パスタの作り方


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akashiyaki.jpg  明石焼風たこ焼きの作り方

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shimesaba.jpg  おうちで簡単、しめ鯖の作り方

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tougan.jpg  冬瓜の海老葛餡かけの作り方

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tomyumchahan.jpg  
ピリリとスパイシー!発芽玄米のトムヤムクン炒飯の作り方


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nasujerry.jpg  
夏にうれしい冷製料理2品。
茄子の和風ジュレの作り方とレンコンのもっちりスープの作り方


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salmonpasta.jpg  紅鮭のローズマリー風味クリームスープパスタの作り方

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yuzukosyou0630.jpg  柚子胡椒の作り方

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obrart.jpg  
「ウチゴハン」で観たオブラートの包み揚げ、アレンジして作ってみました


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serorininniku.jpg  
セロリのピーナッツ油にんにく炒めとプチトマトのベーコン巻き焼き


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agefoufu.jpg  ネギ醤油だれで食べる、揚げ豆腐団子の作り方

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toricurry.jpg  鶏肉の蒸し煮、カレー風味の作り方

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yakisoba.jpg  sakura108さんのレシピで作ってみました♪

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gyupi.jpg  
中華風野菜炒めの作り方。
牛肉とピーマン、ジャガイモでシャキシャキ歯ごたえ♪


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capopasta.jpg  そら豆の春色ポタージュとカポナータのパスタの作り方

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katsu.jpg  子羊のカツレツと、野菜たっぷりカポナータの作り方

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asarigohan.jpg  山椒醤油で炊きあげる、あさりの炊き込みご飯の作り方

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 taisoboro.jpg  
鯛の骨の出汁で炊いた、ふっくら美味しい鯛そぼろご飯の作り方


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taikabuto.jpg  
香り爽やか、山椒醤油の作り方と山椒醤油で煮た鯛の兜煮の作り方


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torioroshi.jpg  
おろし酢醤油のこんがり鶏肉の作り方と、大根葉のオイスター炒めの作り方


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takepasta.jpg  筍のクリームパスタ、味噌風味の作り方

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takenokogohan.jpg 鶏肉とエリンギを炊き込んだ、筍ご飯の作り方

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takokintyaku.jpg  たこの卵の巾着の作り方

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takotamagonama.jpg  たこの卵、さて、どうする?

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uruifukinotou.jpg  春の山菜、うるいの煮浸しとふきのとう味噌の作り方

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harumakisoup.jpg  
鱸とはんぺんのすり身で、春巻きの皮の包み揚げと中華スープの作り方


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suzukiatama.jpg  鱸の頭の塩焼きと、鱸の出汁茶漬けの作り方

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suzukicarpaccio.jpg  
シークヮーサーで爽やか仕上げ、鱸のカルパッチョの作り方


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watani.jpg  これは珍味。魚のわた煮の作り方

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kakigohan.jpg  牡蠣の炊き込みご飯の作り方

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mushiyasai.jpg  蒸し野菜に美味しい、ディップ3種の作り方

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gokko2.jpg  ちょっとめずらしい魚、ごっこ鍋の作り方

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unipasta.jpg  
ラ・ベットラ、落合シェフの「うにのクリームパスタ」を作ってみました


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ninzinpotage.jpg  栄養たっぷり、人参と玉ねぎのポタージュの作り方

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goukakuben.jpg  がんばれ受験生!合格弁当、桜満開ご飯の作り方

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卵黄の味噌漬けご飯、牡蠣のお吸い物、かぼちゃと鶏ひき肉の煮物の作り方


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mabodoufu.jpg  ピリ辛フルーティ、麻婆豆腐の作り方

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yakikakimochi.jpg  揚げずに作る、ローカロリーかき餅の作り方

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kakimochi.jpg  簡単おやつ、カレー味かき餅の作り方

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butakimuchi.jpg  お粥に美味しい、トッピングの作り方5品

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okayusake.jpg  5分でできる、発芽玄米簡単お粥の作り方

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bara.jpg  圧力鍋で作る、中華風豚バラ肉の角煮の作り方

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egg.jpg  クリスマススペシャル!ホームパーティ料理レシピ5品

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stew.jpg  
圧力鍋で煮込み20分、とろとろビーフシチューとマッシュポテトの作り方


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daikon.jpg  
精進出汁で炊くふろふき大根ゆず味噌餡のせと、里芋のゆず味噌焼きの作り方


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ohbapasta  
昼食に簡単レシピ♪しそといかのパスタ&玉ねぎと卵のサラダの作り方


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satoimo  里芋と蓮根のしんじょ、葛あんかけの作り方

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nimono  カブとぶりアラ煮の作り方とぶりのお刺身

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shirako  
パパけんじさんのレシピでつくってみました、鮭白子の味噌漬け


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cyahan  発芽玄米の柚子胡椒炒飯と中華スープの作り方

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daikon  干し野菜、大根の皮でつくる箸休め2品の作り方

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 zouni  精進出汁でつくる鴨肉のお雑煮の作り方

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tenuki1  
秋茄子とピーマンの肉味噌炒めと焼きさんま、そんな日もある。


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salmon  
秋鮭のムニエル、マスカルポーネのソース山葵(わさび)風味と野菜のグリル


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udon.jpg  野菜たっぷり、ヘルシーうどん

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

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暮らしまわりの手作り雑貨の作り方や、リメイク雑貨のご紹介

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器の繕いや金継ぎの挑戦過程と、
新うるしとエポキシ樹脂を使った繕い方法の過去記事はこちらから
 
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2015_06sheet1.jpg 古い浴衣を利用して、ボックスシーツを作りました

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rose_bag2.JPG ちょっと持ちに便利、シンプルな布バッグの作り方

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room150.jpg ロールアップカーテンを作り直しました

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stole2.JPG シンプルかんたん、カーディガン風ストールの作り方

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0927_hozuki1.jpg 市販のろうそくを固めて作る、かんたんろうそくの作り方

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0428_milk3.jpg コットン糸で編む、小物入れの作り方(その2)

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0428_milk1.jpg コットン糸で編む、小物入れの作り方(その1)

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ityofukin.jpg ステンシルでペタペタ絵付け、銀杏模様の晒布巾

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0802soap.jpg 手作り石けんのギフト用ラッピングレシピ

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rom.jpg 和紙を使ってCD-ROMをラッピング

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0701_soki.jpg 裂き布で編む、ざっくりスリッパの作り方

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裂き布スリッパレシピの補足です

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file_0614.jpg 事務用ファイルに布を貼って、かんたんリメイク

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0413_cover.jpg 木綿のカーテンを再利用しました。ボックスシーツの作り方

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candle.jpg> 「ややキャンドルナイト」で節電協力です

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0222_note1.jpg 今年の手帳と通帳入れを作りました

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horo1.jpg 新うるしを使って、サビのでたホーロー容器を補修

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0929box1.jpg ティッシュボックスと小物入れの作り方(その1)

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0825soap.jpg ラードの廃油を使った手作り石けんの作り方

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0810_shu.jpg シャツのリメイクでシューキーパー&ハンカチ

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sakizabu.jpg 半端布を利用した、裂き布くたくた座布団の作り方

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茶殻を利用したシューキーパーの作り方

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shukeeper.jpg 緑茶の茶殻の再利用

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borozabu.jpg 丸形座布団と座布団カバーの作り方(その1)

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0326ml.jpg 丸形座布団と座布団カバーの作り方(その2)

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pocket2.jpg かんたんバッグ・イン・ポケットの作り方

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pocket.jpg とってもかんたん、バック・イン・ポケットとCDケースの作り方

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0913card.jpg 牛乳パックを利用したカードケースの作り方

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note1.jpg お気に入りの和布で作った、オリジナルシステム手帳

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オリジナルシステム手帳の作り方(その1)

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オリジナルシステム手帳の作り方(その2)

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オリジナルシステム手帳の作り方(その3)

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0621_shikishi.jpg 父の日のプレゼントに、ミニ色紙掛けを作りました

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0615poster.jpg 手作り石けんワークショップのお知らせ

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meganefuki.jpg 小さな絹の端布のめがね拭き

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0511soap_1.jpg 手作り石けんの利用法あれこれです

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0503card_1.jpg にゃんこのコースターを作ってみました

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0417soap_1.jpg 廃油利用の手作り石けん第3弾

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napkin.jpg ものすごくおススメ!天然素材の布ナプキン

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tenugui0318.jpg ステンシルで絵付けする、椿の手拭いの作り方

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0302fukin.jpg ステンシルで絵付けする、椿の布巾の作り方

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0225mat.jpg 裂き布で作る、簡単キッチンマットの作り方

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shushu_1.jpg 毛糸ポンポンシュシュの作り方

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0216soap.jpg 手作り石けん第二弾です

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0209mat_3.jpg 裂き布で手作りランチョンマット

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0130soap_1.jpg 手作り石けんの使い心地、すっごくいいわ!

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0128soap_1.jpg 廃油を使って手作り石けんを作ってみました

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pochi1.jpg かんたんポチ袋の作り方

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komono1224.jpg 空き缶リメイクの小物入れの作り方(その1)

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1219fukin.jpg 季節の布巾2作目、クリスマスバージョンを作りました

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momijifukin.jpg 消しゴムハンコでペタペタ、紅葉の布巾の作り方

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curtain1114.jpg ロールアップカーテンを張り替えて、新品みたいになりました

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soujibou.jpg 古布を利用した、お風呂場お掃除棒の作り方>

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 hashi1.jpg 小さな残り布で、マイ箸袋を作りました

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つなぎ箸用かんたんマイ箸袋の作り方

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hikidashi1.jpg 引き出し整理用、かんたん仕切り板の作り方

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0917_1.jpg にゃんこのメモパッドファイルを作ってみました

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0919_1.jpg にゃんこのメモパッドファイルの作り方(その1)

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にゃんこのメモパッドファイルの作り方(その2)

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fukin.jpg 晒にペタペタはんこで、簡単布巾を作ってみました

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ami.jpg 残り毛糸でつくる、玄関マットの作り方

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matto0811.jpg 残り毛糸でつくる、玄関マットの作り方(その2)

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matto0811.jpg 毛糸ポンポンの玄関マット、その後。

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bathmat.jpg 裂き布で編むバスマットの作り方

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バスマットの作り方説明・その1〈細編みの編み方〉

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バスマットの作り方説明・その2〈細編みの色の変え方、とじ方〉

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shikishi 和布で作る、ミニ色紙掛の作り方

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shikishi0623.jpg 和布で作る、ミニ色紙掛けの作り方(その2)

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futashime.jpg 市販の籠に蓋を付けてリメイク、小物入れの作り方

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nakakomono.jpg 和布とお猪口で作る、針山の作り方(その1)

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hariyama3.jpg 和布とお猪口で作る、針山の作り方(その2)

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shiyourei.jpg オーブン陶土と新うるしで箸置きを作ってみました

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sikakumaru.jpg オーブン陶土と新うるしで作る、箸置きの作り方(その1)

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yakiagari0414.jpg オーブン陶土と新うるしで作る、箸置きの作り方(その2)

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hashi0421.jpg オーブン陶土と新うるしで作る箸置きの作り方(その3)

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bouhashi0423.jpg エポキシ樹脂と新うるしで作る箸置きの作り方(その4)

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luncheon1.jpg 10分で作れる、簡単仕上げのランチョンマット

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eto.jpg 干支小物は縁起物、ねずみ小銭入れの作り方

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tama 裂き布の作り方と、布の必要量の出し方

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bag 残り毛糸で編む、簡単バッグの作り方

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curtain2-1 ロールアップカーテンを手作りで

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zabuton.jpg パッチワークで手作り座布団カバー

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zoukin 裂き布で編む、リサイクル手作り雑巾

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cdcase 段ボールのリサイクルでCDケース

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curtain 刺繍のカーテン

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テーマ:雑貨 - ジャンル:趣味・実用

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着物暮らしで思った事やちょっとした工夫、
手作り和装小物の作り方などの過去記事です。


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160502glass2.jpgシンプルでかわいい♪ メガネケースの作り方(後半)

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160502glass1.jpg シンプルでかわいい♪ メガネケースの作り方(前半)

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20151120cover.jpg 「リメーク小物で楽しむ ふだんの着物」改訂新版で再版しました。

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some1_0814 赤じその絞り汁を使って、絹布の染めてみました(その2)

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0518_geta.jpg うれしい事ふたつと、毎日のちょっとした幸せ。

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111.jpg 小さな和布で作るコンパクトミラーの作り方

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1026_kimono1.jpg フリマでお宝着物をgetしちゃったぞ♪

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kagobag.jpg 市販の籠を利用した、きものバッグの作り方(その1)

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市販の籠を利用した、きものバッグの作り方(その2)

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tabi.jpg 足袋も繕って履いちゃうぞ。しかし、いかがなものか……?

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1010_jyuban.jpg 単衣二部式襦袢、裾よけの作り方(その1)

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単衣二部式襦袢、裾よけの作り方(その2)

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単衣二部式襦袢、裾よけの作り方(その3)

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tanmono1.jpg たまねぎの皮を使って、洗える正絹の反物を染色

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「リメーク小物で楽しむ ふだんの着物」再版決定です!

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0831_ro2.jpg 灰を使って古い絽の襦袢地の汚れ落とし

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0824_sode.jpg 着物にあわせて、絽のうそつき付け替え袖を作りました

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0821_ro1.jpg 沙博多献上をかんたん付け帯に作り替え

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0713yukata1.jpg 衿元が傷んだ浴衣の繕い方法

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0708bag.jpg 風呂敷をリングに結ぶだけの簡単バッグの作り方

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0703_sode.jpg うそつき襦袢をさらにうそつきに。かんたんな袖幅調整方法。

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0626skit.jpg 手拭い留めスキットを作りました

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0530himo.jpg 着物用の紐、あれこれ作りました

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0523akasuri.jpg ちりめんの古い帯揚げを垢擦りにして、お肌つべつべ♪

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0413obi.jpg 名古屋帯を細帯にリメイク、柄のあわせ方

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0406_geta3.jpg 塗り下駄の欠けを補修する方法

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omote0323.jpg ワークショップ開催のお知らせ

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0330_1.jpg ワークショップ、楽しんで来ました♪

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0119bag.jpg  ふだん使いに便利な、ちょっと持ちバッグの作り方(その1) 

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ふだん使いに便利な、ちょっと持ちバッグの作り方(その2)

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ふだん使いに便利な、ちょっと持ちバッグの作り方(その3)

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袷の長襦袢を二部式にするリメイクレシピ

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haneri1128.jpg  ステンシルでペタペタ、紅葉の半襟と銀杏の半襟の作り方


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kimono1119.jpg  着物暮らしで思う事

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heko1.jpg   兵児帯リメイクで、和装用かんたんマフラーの作り方

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zouri.jpg  雨の日に草履を履いて大失敗

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datejime0716.jpg 浴衣帯のリメイクで、切りっぱなし簡単伊達締めの作り方

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datejime0714.jpg  よきかな~日本の夏。浴衣寝間着のススメ。

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sensuire.jpg  余り布をリメイクしました。扇子入れの作り方

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geta.jpg  夏用の下駄を買いました♪

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nibushiki.jpg  長襦袢を二部式に作り替えるリメイクレシピ(その1)

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長襦袢を二部式に作り替えるリメイクレシピ(その2)

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aka0430.jpg  古着着物のリメイクで、細帯を作ってみました

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nunoyama.jpg  古布の山、落札しました♪

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pori.jpg  〈古着物のリメイク〉生地の洗い方と、材質の見分け方

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shirokimono.jpg  先週の「きものバザー」の戦利品♪

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kimonobazar.jpg  「蔵の中」さんから、きものバザーのお知らせをいただきました

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kai6.jpg  普段着物は楽に半幅帯で。貝の口の結び方。

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リメイク小物用、着物生地の入手方法をご紹介

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hon.jpg  「ふだんの着物」の本、出版しました。

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kimonosode.jpg  袷の木綿着物、袖幅の直し方

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haneri1  普段着物、手作り半襟の作り方

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pin  手作りで着物用ヘアピン

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hanzyuban  絽の二部式襦袢

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obiage  手作りで、喪服用絽の帯揚と帯枕

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kaminendo1  紙粘土で手作り 帯留・帯飾り・髪飾り

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tsunoobi  着物暮らし

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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

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